Экономика

Китайско-американский фронт: кризисные возможности?

Динамика американских Treasuries

В такой обстановке любопытно наблюдать не только за тем, что делают стороны, но и за тем, чего они не делают. Например, проведение или отсутствие военных маневров в регионе, активности, связанные с противоракетной обороной, размещаемой в Южной Корее. Отсутствие в информационной повестке таких козырей может свидетельствовать о стремлении сторон договориться, сохраняя брутальное выражение лица. В этой связи интересно выглядит публикация военной доктрины США, где Китай и Россия указываются как главные противники. Но, в отличие от предыдущих подобных документов, они стоят отдельно от Северной Кореи, Ирана и террористических организаций. И обозначено, что с Китаем и Россией основной инструмент – переговоры, с остальными – силовые сценарии. Метафорически – с Ираном и Северной Кореей – сначала стрелять, потом говорить, то с Китаем и Россией все-таки сначала говорить.

В этой ситуации единственным действенным методом построения долгосрочных планов для стороннего наблюдателя и инвестора является анализ наиболее вероятных сценариев и действий. Крайние сценарии — военный, с одной стороны, и с другой — установление военного сотрудничества, «замирение» США и Китая — вряд ли можно рассматривать как наиболее вероятные. Вопрос в том, на чем договорятся.

Основные опасения наблюдателей в том, что сохранение напряженности приведет к падению товарооборота между США и Китаем, что в целом негативно скажется на мировой экономике. А при высоком уровне взаимосвязей в реальном секторе и значительном перегреве финансовых рынков при умеренно негативном сценарии вполне может спровоцировать кризис, сравнимый с 2008 г.

В этом смысле стоит рассчитывать на увеличение волатильности и чувствительности к негативным новостям. Это, в частности, создает проблемы для спекулянтов, но открывает возможности для торговли волатильностью, агрессивной торговли производными инструментами.

Сейчас евро укрепляется на позитивных новостях из еврозоны: Меркель удалось собрать коалицию, Европейский центральный банк намерен стабилизировать ситуацию. То, что факторы отношений с Китаем скоро ушли из повестки, наводит на мысль — вырастало бы евро так сильно без китайских рисков?

По американским облигациям мы видим, что уровень доходности, на который вышли облигации после данного вброса, не снижается. То есть рынок рассматривает ситуацию как более рисковую.

Источник: vestifinance.ru

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика