Экономика

Корейская провокация: чем грозит региону «спутник» КНДР

Может ли одна маленькая страна разозлить все крупные государства, но вместо заслуженного наказания получить от них экономические преференции? Именно на это, по мнению экспертов, рассчитывает Пхеньян, который 6 января взбудоражил мировое сообщество заявлением об успешном испытании водородной бомбы. Вчера, 7 февраля, страна-изгой произвела не менее резонансный запуск на орбиту ракеты дальнего действия, заставивший азиатские и европейские державы заговорить о серьезной угрозе безопасности региона.

«Пхеньян совершил безответственную провокацию и вопиющее неуважение к резолюциям ООН. Этот открытый вызов и неповиновение международному сообществу со стороны Северной Кореи нельзя оставлять без существенных последствий», – заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

В унисон ему звучат голоса политиков со всех континентов. Слова осуждения и призывы наказать Северную Корею за запуск ракеты вчера высказали представители десятков стран, включая США, Австралию, Японию и Россию. Главный международный покровитель Северной Кореи Китай выразил «сожаление». Пекин на днях посылал в КНДР дипломатов, которые, по слухам, пытались отговорить 33-летнего северокорейского лидера Ким Чен Ына от запуска ракеты, однако молодой диктатор проявил упрямство.

В совместном заявлении Вашингтон и Сеул сообщили, что не верят заверениям Пхеньяна о том, что вчерашний запуск был мирной доставкой спутника на орбиту, и считают его частью северокорейской программы производства межконтинентальной баллистической ракеты, способной доставить ядерную боеголовку на территорию США.

Повторение запуска 2012 года

Пхеньян настойчиво стремится получить неоспоримый статус ядерной державы на мировой арене, и вчерашний ракетный запуск – это тщательно продуманный маневр, который приблизит страну к этой заветной цели.

Согласно заявлению космического агентства Северной Кореи, в воскресенье утром в 9.00 по местному времени с полигона Сохэ стартовала ракета, которая за 9 минут и 46 секунд достигла орбиты и вывела на нее спутник наблюдения Земли Kwangmyongsong 4 («Яркая звезда 4»). Астрономы подтвердили появление нового космического объекта на солнечно-синхронной орбите на высоте около 500 км над земной поверхностью.

Это уже второй объект, который Северная Корея вывела в космос. Первый груз весом примерно 100 кг северокорейская трехступенчатая ракета Unha-3 доставила на орбиту в декабре 2012 года. Пхеньян утверждает, что это был телекоммуникационный спутник Kwangmyongsong 3. Однако эксперты отмечают, что доставленный на орбиту объект не испускает никаких сигналов и поэтому вряд ли работоспособен.

Ракета, испытанная Северной Кореей в 2012 году, способна пролететь 9000 км. То есть страна еще три года назад продемонстрировала возможность нанести ракетный удар по Австралии, большей части Западной Европы и западному побережью США. Однако северокорейские ракеты дальнего действия считаются недостаточно грузоподъемными для нанесения ядерных ударов. Чтобы доказать обратное, Пхеньяну необходимо было либо придумать способ уменьшения веса своих ядерных боеголовок с примерно 1000 кг до 100 кг, либо увеличить до тонны грузоподъемность ракет.

По данным агентства BBC, новая северокорейская ракета, запущенная 7 февраля 2016 года, в несколько раз мощнее той, которая выводила на орбиту груз в декабре 2012-го. Ее грузоподъемность предварительно оценена в 500 кг, а дальность полета – в 13 000 км.

Международные последствия

Наличие ядерной ракеты дальнего действия может помочь Пхеньяну усадить США за стол переговоров и выторговать для себя выгодные условия отказа от дальнейшего развития военной ядерной программы, как это недавно сделал Иран. Северная Корея уже много лет находится в международной изоляции, и политикой «балансирования на грани войны» вряд ли рискует серьезно ухудшить свое экономическое положение.

Почти наверняка ракетный запуск повлечет новые санкции ООН. Однако, скорее всего, эти санкции не будут болезненными для Пхеньяна. Эксперты уверены, что Китай применит свое право вето в Совете безопасности ООН и заблокирует любую суровую резолюцию в отношении Северной Кореи.

Пекин опасается, что чрезмерное международное давление на Пхеньян может привести к коллапсу этого государства. В этом случае в Китай хлынет поток беженцев, а после объединения Кореи на его границе окажутся американские войска. В настоящее время на территории Южной Кореи базируются около 28 500 военнослужащих США.

По словам профессора Американо-корейского института при университете Джона Хопкинса Джоэл Уит, неуступчивость Пекина в давлении на Пхеньян подталкивает США к развертыванию возле китайских границ передовых американских вооружений. Под предлогом защиты от возросшей северокорейской угрозы Штаты могут разместить в Южной Корее радары, способные сканировать территорию Китая. «Это способ дать понять Китаю, что действия Северной Кореи повлекут реальные последствия, и что эти последствия могут затронуть интересы собственной безопасности Пекина», – рассуждает Уит.

Заместитель министра обороны Южной Кореи Ю Дже Сонг на вчерашней пресс-конференции объявил, что Сеул и Вашингтон договорились начать официальные переговоры по размещению на Корейском полуострове Противоракетного комплекса THAAD. Эта подвижная система предназначена для отслеживания ракет на больших высотах и их перехвата.

В способности THAAD сбить межконтинентальную ракету эксперты сомневаются. Однако будучи размещенным на территории Южной Кореи, американский комплекс сможет фиксировать запуски ракет, причем не только в КНДР, но и в материковом Китае.

«Развертыванием THAAD Южная Корея и США пошлют сигнал Китаю о том, что если он не хочет помочь нейтрализовать КНДР, мы применим свои методы. И, очевидно, это опасная игра. Если Китаю и США не удастся согласовать единый подход к решению северокорейской проблемы, никакого прогресса не будет, и ситуация в регионе ухудшится», – рассуждает Пол Кэррол, директор программ ядерного разоружения фонда Ploughshares.

Главный виновник возникшей проблемы – режим Северной Кореи – стоит в стороне, пока США и Китай выясняют отношения между собой. Вместо усмирения ядерных амбиций КНДР две сверхдержавы сфокусировались на укреплении собственной безопасности, и это способствует наращиванию вооружений в регионе.

Денис Закиянов


Источник: finance.ua

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика