Экономика

Кто ввел в советской России золотой червонец

Г.Я.Сокольников

Григорий Яковлевич Сокольников был участником, как он сам описывал в своей анкете, Октябрьского переворота. Его дочь Гелиана Григорьевна вспоминает: «Когда разрешено было открыть партийные архивы, мне попалась эта анкета, в которой его рукой было написано, что в ночь Октябрьского переворота он с Лениным спал в Смольном на газетах. Где-то к утру из Зимнего дворца пришел Антонов-Овсеенко, известный большевик, и сказал: «Временное правительство свои полномочия с себя сняло». Никаких штурмов, никакой стрельбы, никаких посторонних людей отец мой в этой анкете не описывает».

Удивительна судьба этого красивого, образованного человека из обеспеченной семьи. Отец — коллежский советник, военврач, мать — дочь купца первой гильдии. Семья жила в самом центре столицы — на Трубной площади. Однако мальчика с детства смущало еврейское происхождение. Настоящее имя будущего наркома — Гирш Яковлевич Бриллиант. Он окончил известную по тем временам гимназию №5, где учился с Пастернаком. Поступил на юридический факультет Московского университета. Однако получить диплом не довелось: увлекся евреем-экономистом Марксом. Новые идеи сподвигли вступить в РСДРП. Университет был брошен, а юноша с головой окунулся в революционную деятельность.

Дом семьи Г. Я. Сокольникова (Бриллианта) на Трубной площади. Отец наркома держал аптеку

В 1907 г. девятнадцатилетний студент был приговорен царской охранкой к пожизненной ссылке в селе Рыбное Енисейской губернии за то, что проводил агитацию среди ткачей в Сокольниках. Отсюда и его фамилия, с которой он вошел в советскую историю – Сокольников. Из Сибири Григорий бежал через 1,5 года и смог добраться до Парижа, где познакомился с Лениным. Активный молодой человек был редактором партийной газеты, руководил клубом «Пролетарий» и поступил в Сорбонну. Он окончил юридический факультет, прослушал докторат экономических наук. Таким образом, в 26 лет он стал доктором экономических наук, знал шесть языков.

После Октябрьской революции он вошел в первый ЦК. Кроме того, Ленин назначил его помощником комиссара Государственного банка. Именно Сокольников в 1918 г. как юрист занимался вопросом выхода России из Первой мировой войны и подписал Брестский мир.

Заседание советского правительства в Кремле. Во главе стола — Ленин

Во время Гражданской войны интеллигент, который никогда до того времени не держал оружия в руках, стал членом Реввоенсовета двух южных армий. «Мне показали анкету в архиве, где Сокольников срочно телеграфирует Ленину прекратить расказачивание на Дону казаков, потому что здесь плохо ведет себя Первая конная под командованием Буденного и Свердлова. За это Буденный его всю жизнь не очень любил. Но расказачивание было прекращено», — рассказывает дочь наркома Гелиана Сокольникова.

Затем Григория Сокольникова назначили командармом 8-й Армии. За маневры этой армии он был награжден орденом Красного знамени, который до сих пор хранится в Гохране. По словам дочери Сокольникова, ее отец орден не носил, поскольку считал, что нельзя носить орден за борьбу с собственным народом.

Григорий Сокольников в первом ряду второй слева

В 1920 г., уже под конец Гражданской войны, был назначен командующим Туркестанского фронта. Там Сокольников начал проводить первые реформы. Он, большевик, выпустил из тюрем политически лояльных священнослужителей — мулл, разрешил частую торговлю, частные рынки, продразвёрстка была отменена. А все разнообразные деньги, которые ходили по кишлакам, обменял на единые деньги советского государства. Кроме того, ему удалось решить проблему басмачей. Тех, кто был более-менее лоялен новой власти, назначил на должности в местном самоуправлении, чтобы они не воевали. Богатые расплатились деньгами. Непримиримые бежали в Афганистан. «Ко мне перед перестройкой из Средней Азии приезжал полковник, который рассказывал, что нашли документы, как Сокольников в 20-е годы помог людям, которые в кишлаках, аулах жили. Местные хотели поставить ему памятник!» — делится Гелиана Григорьевна. Памятник, правда, так и не поставили.

В Туркестане с Сокольниковым случилась неприятность – его ударила по почке лошадь, и он вынужден был уехать в Москву. В Боткинскую больницу к нему как простой посетитель, без охраны, приехал Ленин. По назиданию врачей Сокольникова отправили в Германию на операцию. В Россию он вернулся в 1922 г. А в стране – голод. Разрушено все финансовое хозяйство. Некоторые большевики считали, что деньги вообще не нужны. Сокольникова сначала назначили на должность замнаркома финансов СССР, а потом он возглавил ведомство. На тот момент снять квартиру в Москве стоило 20 миллиардов. Стрижка в парикмахерской — 1 миллион. И, кроме того, по стране ходило множество разнородных рисованных и самопечатных денег.

Золотой червонец

За 2,5 года Григорию Сокольникову и собранной им команде из ученых и экономистов, в том числе «царских», удалось реализовать денежную реформу, две деноминации (позже, в 1937 г., практически все соратники были расстреляны). В обращение введен червонец — твердая валюта, приравненная к 10-рублевой золотой монете царской чеканки. Червонец на 25% своей стоимости был обеспечен золотом, другими драгметаллами и иностранной валютой, еще на 75% — краткосрочными обязательствами и ликвидными товарами. Выпущены казначейские билеты и разменная серебряная, медная монеты. В США, Китае, Италии, Великобритании, Турции и других странах советский червонец официально котировался на биржах. К примеру, один червонец стоил $1,9. При Сокольникове возобновил работу Государственный банк, по стране заработали сберкассы. На местах появились собственные бюджеты. Сокольников, по сути, создал финансовую систему молодого Советского государства.

Однако после смерти Ленина ситуация изменилась: нарком Сокольников попал в стан оппозиционеров. В политических вопросах он придерживался одной позиции с Бухариным, Каменевым и Зиновьевым. На XIV съезде партии он выступил с речью, в которой опротестовал необходимость должности генсека, на которую претендовал Сталин. В результате в 26-м году Сокольникова сняли с поста министра финансов. Вмести с ним «покатился» и червонец. Бывшему наркому припомнили, что он выступал против коллективизации, но за кулаков и середняков. После снятия его направили заместителем Кржижановского, председателя Госплана. Затем понизили до председателя Нефтесиндиката СССР. Сокольников не унимался: он критиковал жесткую индустриализацию, обращал внимание, что стране нужны товары народного потребления – надо поднимать и легкую промышленность. Образованного и деятельного Сокольникова убрали со всех государственных должностей. Он зарабатывал преподаванием в крупнейших московских вузах, писал книги, 250 раз выступил в разных газетах.

Галина Серебрякова и Григорий Сокольников

Однако Сталин снова призвал Григория Сокольникова, отправив послом в Англию. «У него на обеде бывал Уинстон Черчилль, Бертран Рассел, Герберт Уэллс, академик Иоффе», — комментирует тот период дочь Сокольникова — Гелиана. Однако его жена — известная советская журналистка и писательница Галина Серебрякова — написала критическую книгу об Англии. Разразился скандал, и их выслали из Туманного Альбиона.

Вернувшись в Россию в 1932 г., Сокольников встретился со Сталиным в Кремле, тот сказал: «Говорят, ты понравился очень англичанам. Зачем ты приехал? Надо было с ними жить…» Это было одно из предупреждений. Сокольников был назначен заместителем Литвинова – наркома иностранных дел по Дальнему Востоку (Китаю, Монголии, Японии). Бывший нарком финансов писал Сталину. «Я видела эти три письма, что ему не нравится бумажная работа, — делится Гелиана Григорьевна. — Его унизили, и последняя его должность была – замминистра лесной промышленности. В 36-м году он был арестован».

Гелиана Григорьевна Сокольникова

Сокольникова арестовали по делу «Параллельного антисоветского троцкистского центра», хотя, по словам дочери, он никогда не был троцкистом. Его приговорили к 10 годам тюрьмы. Семью репрессировали: Галина Серебрякова почти 20 лет провела в лагерях и ссылке, куда с матерью также отправили и тогда еще совсем маленькую Гелиану. 21 мая 1939 г. в тобольской камере Сокольников был убит. До сих пор его могила неизвестна.

Когда-то введение золотого червонца спасло Россию от хаоса и разрухи. Монету в 1922 г. ввел в обращение выпускник Сорбонны, соратник Ленина, человек, которого уважал и боялся Сталин, — Григорий Сокольников. Воспоминаниями делится его дочь.

От наркома Сокольникова остались 26 работ по финансам и одна художественная книга о подписании Брестского мира. Несмотря на существенный вклад в создание финансовой системы Советской Республики, на значимые посты и дружбу с первыми лицами, этот человек не нажил никакого имущества. «Он — интеллигент, по образу своему ученый, и очень порядочный человек. У отца никогда не было даже своей квартиры, он жил у жены – моей мамы, в квартире, купленной на гонорар от ее книги «Юность Маркса», — рассказывает дочь Сокольникова Гелиана. — Не было машины. В командировках он экономил, а потом деньги сдавал в Госбанк. И говорил: деньги в моем кармане – это деньги моей страны».

Источник: vestifinance.ru

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика