Экономика

Кудрин: чтобы ВВП рос на 4%, нужен рост экспорта

“Чтобы нам развиваться устойчиво и довести экономический рост до 4% в год, даже если сделать это постепенно в течение пяти-шести лет, нам нужно, чтобы несырьевой, неэнергетический экспорт рос примерно темпами 6,8% в год на протяжении длительного периода”, – отметил Кудрин.

По его словам, для выполнения этой задачи необходимо за десять лет удвоить объем несырьевого экспорта со $116 млрд до примерно $230 млрд.

При этом в ближайшие 20 лет необходимо увеличить этот показатель до $400-450 млрд, добавил Кудрин. “Только тогда мы будем иметь достаточно устойчивый экономический рост”, – подчеркнул глава ЦСР.

Ссылки по теме

Кудрин: нас ждет “трехлетка эффективности расходов” Кудрин предложил властям бюджетный маневр По данным Минэкономразвития, положительное внешнеторговое сальдо России сократилось в январе-октябре на 44,3% в годовом выражении до $71,5 млрд. При этом экспорт составил за это время $226 млрд (- 21,3%), импорт – $154,6 млрд (- 2,8%).

Последние семь лет Россия, к сожалению, утрачивала позиции в несырьевом, неэнергетическом экспорте, заявил Кудрин. “Мы достигли некоторого пика в 2012-2013 гг. и затем в силу ряда обстоятельств мы потеряли примерно $30 млрд этого экспорта. Сейчас мы должны говорить о том, что мы должны существенно идти быстрее и накапливать эти возможности”, – отметил Кудрин.

Проводивший заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам президент Владимир Путин отметил, что обсудил ранее с Кудриным вопрос о высокотехнологичном экспорте и медленном росте производства высокотехнологичной продукции.

“Мы совсем недавно встречались с Алексеем Леонидовичем. Он мне рассказывал, принес наблюдения за последние несколько лет. У нас объем производства высокотехнологичной продукции растет очень медленно. Одна из причин заключается в том, что очень много бюрократических барьеров на пути производства такой продукции. Экономика невосприимчива, к сожалению, до сих пор к высоким технологиям”, – заявил президент.

Россия имеет большой экспортный потенциал за счет роста производства сельхозпродукции. “Смотрите, мы сейчас отмечаем с гордостью и благодарностью селянам растущий экспорт сельхозпродукции, он существенен. Он на чем основан? Он основан на росте производства. Совсем недавно, несколько лет назад, когда у нас урожай был 65, 70, 71 млн тонн, мы говорили: как хорошо. Мы даже что-то будем закладывать в резервы. Потом у нас 95, 100, в этом году 117 млн тонн будет. У нас появился самый большой в мире экспортный потенциал – 25 млн тонн. Растет, потому что растет производство.

Мы сегодня с вами обсуждаем вопросы поддержки. По сути, речь идет высокотехнологичном экспорте, промышленном экспорте. Но для того чтобы у нас был экспортный потенциал такой продукции, она должна производиться в необходимых объемах для внутреннего потребления и для экспорта”, – пояснил Путин.

Президент поручил своему помощнику Андрею Белоусову обобщить планы и предложения по диверсификации российской экономики, в том числе по наращиванию несырьевого экспорта. “Чем быстрее мы будем реализовывать те планы, о которых мы сегодня говорили, тем больших успехов добьемся в решении одной из главных задач, которая стоит перед нами, – это диверсификация российской экономики, изменение структуры”, – заключил Путин.

Источник: vestifinance.ru

А поделиться с друзьями слабо)?

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика