Экономика

Квартальная прибыль Facebook выросла в три раза

Соцсеть Facebook отчиталась по итогам первого квартала 2016 года. За три месяца компания заработала $5,38 млрд, что в полтора раза превосходит выручку в $3,54 млрд., полученную за аналогичный период год назад.

Компания сработала лучше ожиданий – аналитики прогнозировали выручку на уровне $5,34 млрд. Чистая прибыль Facebook за год выросла втрое — с $512 млн в I квартале 2015 года до $1,51 млрд. Свободный денежный поток составил $1,85 млрд.

Более 80% доходов компании пришлось на выручку от рекламы. В отчетном периоде показатель вырос на 57% и составил $5,2 млрд.

На долю мобильных устройств приходится 82% от всей рекламной выручки, тогда как в первом квартале 2015 года этот показатель был на уровне 73%.

Количество пользователей соцсети, ежедневно посещающих ресурс, выросло до 1,09 млрд, при этом с мобильных устройств заходят 989 млн.

Ежемесячная аудитория выросла на 15% и составила 1,65 млрд человек, из них 1,51 млрд пользуются мобильными устройствами (прирост составил 21%). Только мобильной версией Facebook пользуются 894 млн человек.

Facebook выпустит акции нового класса C в дополнение к существующим A и B. Новые акции не будут иметь право голоса, что позволит инвесторам вкладывать средства в Facebook, но при этом оставаться в стороне от голосований. Каждый владелец любых ценных бумаг при введении нового класса получит по две ценные бумаги класса C на каждую свою акцию.

Это решение должно быть утверждено на общем собрании акционеров 20 июня. В СМИ отмечают, что подобный шаг позволит укрепить позиции Цукерберга на посту главы компании и защитит от нападок инвесторов.

Стратегия главы соцсети подразумевает долгосрочные вложения в различные стартапы и финансирование проектов, которые принесут прибыль лишь в отдаленном будущем, в то время, как инвесторы часто сосредотачиваются на результатах в ближайшей перспективе.

“Инициатива по выпуску акций призвана, помимо остального, помочь сосредоточиться на долговременном видении будущего компании, объявленном Марком Цукербергом и вдохновить его на активное руководство Facebook”, говорится в финотчете.

Сам Цукерберг отмечает, что подобное разделение ему необходимо для того, чтобы иметь возможность финансировать проекты в том числе, в рамках “семейного” фонда Chan Zuckerberg Initiative.

Источник: vestifinance.ru

А поделиться с друзьями слабо)?

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика