Экономика

Лисоволик: диверсификация экономики России работает

Фото: Контейнерный терминал Санкт-Петербург

Москва, 24 октября — «Вести.Экономика». Показатели несырьевого экспорта России благодаря мерам по диверсификации экономики улучшаются при снижении общей доли в бюджете экспорта нефти и газа.

Главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик в кулуарах форума «Россия зовет!» в интервью корреспонденту ТК «Россия 24» Александре Суворовой рассказал об изменениях структуры наполнения бюджета России за счет роста постулений от несырьевого экспорта.

– Ярослав, добрый день! Первый вопрос связан с теми заявлениями, которые прозвучали в ходе пленарной сессии. Владимир Путин отметил, что доля ненефтегазовых доходов России растет. Как вы считаете, можно ли сказать, что курс на диверсификацию экономики оказался верным?

– Действительно, мы видим, что показатели диверсификации улучшаются. Это относится к бюджету, где доля ненефтегазовых доходов начинает увеличиваться, доля нефтегазовых доходов раньше, 3–4 года назад, превышала 50%, сейчас опустилась ниже 40%. Помимо этого улучшаются показатели диверсификации по структуре ВВП. Мы видим, что больше отдачи идет от промышленности, от других секторов экономики. И по внешней торговле мы тоже видим достаточно существенное снижение доли в доле поступлений в экспорте. Мы видим, что с точки зрения экспорта растет доля обрабатывающей промышленности, растет также доля сельскохозяйственной продукции. То есть, действительно можно говорить о том, что процесс диверсификации продвигается вперед. С точки зрения бюджетной ситуации конечно можно сказать, что это в определенной степени вызвано эффектом снижения цен на нефть, но также и структурной политики в рамках бюджета, направленной на диверсификацию источников получения средств для бюджета. Здесь можно сказать о налоговой политике, в том числе политике в области регулирования акцизов и некоторых других налогов, которые позволяют несколько диверсифицировать налогооблагаемую базу бюджета. И конечно, борьба с теневым сектором, повышение собираемости налогов тоже способствуют улучшения ситуации с точки зрения качественной структуры бюджета.

– Если говорить про ненефтегазовые доходы – как быстро они растут и какие отрасли сегодня показывают самый большой рост?

– С точки зрения секторов экономики можно прежде всего отметить промышленность. Промышленность показывает достаточно высокий рост, в том числе обрабатывающая промышленность. Это те сегменты экономики, которые являются объектом политики импортозамещения, и в ряде сегментов есть определенные позитивные результаты. Можно также сказать о секторе услуг, который также в определенной степени является инструментом диверсификации экономики. Здесь можно отметить как финансовые услуги в финансовом секторе, так и транспортный сектор, который за последние несколько месяцев показывал самые высокие результаты с точки зрения темпов роста за последние несколько лет. Можно говорить о том, что база диверсификация экономики России не является узкой, она достаточно широкая. Она распространяется как на сельскохозяйственный сектор, который показывает за последние годы очень хорошие результаты с точки зрения роста экспорта, так и сектор услуг, и промышленность, в том числе обрабатывающая промышленность.

– Как вы считаете, как можно нарастить объемы высокотехнологичного экспорта?

– Я думаю, что здесь нужна определенная ориентация государственной политики в сфере поддержки технологий и их развития, в том числе НИОКР, научно-исследовательских и конструкторских разработок. Здесь есть определенный потенциал усиления взаимодействии частного и государственного секторов с точки зрения финансирования данных программ. Я бы также отметил необходимость повышения инвестиционного климата и вовлечения малого и среднего бизнеса в экспорт, что могло бы способствовать улучшению ситуации с точки зрения технологического развития в России, так и с точки зрения выхода на внешние рынки. И еще один фактор – это улучшение экономической дипломатии. Мы это видим, наверно, эти меры можно проводить более активно. Действительно, открываются новые рынки для российских производителей – в том числе азиатские рынки. Создаются зоны свободной торговли, которые улучшают условия дл доступа нашего экспорта на зарубежные рынки, и этими более благоприятными условиями нашими производителями надо воспользоваться.

Мантуров: несырьевой экспорт РФ составит $125 млрд Министр торговли и промышленности РФ Денис Мантуров ранее приводил предварительные оценки ведомства по росту несырьевого экспорта России в этом году.

За 8 месяцев 2017 г. объем несырьевого экспорта России увеличился на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года по итогам текущего года составит $120–125 млрд.

Источник: vestifinance.ru

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика