Экономика

Ливан – следующий “Йемен” для Саудовской Аравии?

Москва, 13 ноября – “Вести.Экономика”. Через неделю после неожиданной отставки премьер-министра Ливана Саада Харири Ливан прекратил задавать вопросы относительно его местонахождения и начал требовать его освобождения.

Президент Ливана Мишель Аун назвал обстоятельства его исчезновения “двусмысленными и загадочными”, попросив Саудовскую Аравию разъяснить ситуацию. На встречах с иностранными послами он пошел еще дальше и объявил Харири “похищенным”.

Стало ясно, что Харири планировал короткий визит в Эр-Рияд и должен был вернуться в Ливан в эти выходные. Хабиб Эфрем, президент Syriac League в Ливане и генеральный секретарь Levant Encounter, интеллектуального центра, близкого к президенту Ауну, отметил, что с Харири была запланирована встреча на понедельник 6 ноября. Однако в субботу 4 ноября ему позвонили из кабинета премьер-министра за несколько часов до того, как Харири подал в отставку. Даже его команда в Бейруте не знала, что происходит.

Харири, похоже, застрял в Эр-Рияде, как и другой глава правительства, президент Йемена Мансур Хади, которому запрещено покидать саудовскую столицу на протяжении нескольких месяцев. И страх в Бейруте заключается в том, что страна может быть поглощена войной, так же как и Йемен.

Согласно последним сообщениям Саудовская Аравия приняла решение об отставке Харири, потому что “он не хотел противостоять “Хезболле”. Он выступил с заявлением об отставке, ожидая увидеть кронпринца бин Салмана.

A mysterious man suddenly appeared on television during the #interview with #Lebanon’s Prime Minister, Saad #Hariri. #لبنان #السعودية #كلنا_سعد #saudiarabia #lebanon pic.twitter.com/HY9IZC2YA9

— (((Ahmad Omeirate))) (@Omeirate) 13 ноября 2017 г.

Ходили слухи, что Саудовская Аравия создает почву для старшего брата Саада – Бахаа, который должен был заменить его, и потребовала, чтобы члены семьи Харири отправились в Эр-Рияд принести присягу на верность. Министр внутренних дел Ливана Нохад Махнук заявил: “Ливанцы не являются стадом овец или земельным участком, чья собственность может быть передана от одного человека другому”.

Ясно, что последние события – это покушение на суверенитет Ливана и то, что может быть осуждено широкими массами в Ливане, за исключением тех, кто являются сторонниками жесткой линии поведения Саудовской Аравии.

Эскалация конфликта Саудовской Аравией в Ливане В четверг Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт и Бахрейн призвали своих граждан покинуть Бейрут, учитывая обвинение королевства в том, что Ливан объявил войну Саудовской Аравии.

Это не первый раз, когда выходит подобный запрет на поездки. В феврале 2016 г. Саудовская Аравия предприняла аналогичную эвакуацию после нападения на посольство Саудовской Аравии в Тегеране. Однако оправданием Рияда стало то, что Ливан не смог “осудить агрессию Ирана”.

Позже напряженность утихла, особенно после того, как Аун занял пост президента и Харири – пост премьер-министра.

Но на этот раз ливанские граждане больше обеспокоены тем, что после этой эвакуации граждан Саудовской Аравии может произойти экономическая – и, возможно, военная – эскалация конфликта. Существует также постоянная угроза Израиля возобновления агрессии против Ливана. Официальные лица Израиля говорили еще об одном конфликте с “Хезболлой” до самого последнего кризиса.

Теперь у Ирана есть вооруженный союзник в Ливане. Вопрос заключается в том, намерена ли Саудовская Аравия противостоять “Хезболле” в военном отношении, что может привести к ситуации, аналогичной той, которая сложилась в Йемене.

Такой шаг окажет разрушительное воздействие на страну и миллионы сирийских и палестинских беженцев, которые она принимает. Учитывая человеческие потери в Сирии и Йемене и непрекращающиеся беспорядки в Ираке, разжигание конфликта в Ливане приведет к очередному хаосу, разрушениям и смерти в регионе.

Ливан не хочет войны В прошедшем в четверг политическом шоу саудовский аналитик оскорбил ливанскую общественность. Ливанцы с гневом отреагировали на эти обвинения в соцсетях, начиная с министра юстиции, призвавшего генпрокурора расценить этот инцидент как преступление против президента, спикера, министра иностранных дел и ливанской армии.

Если намерением Саудовской Аравии было формирование сильной коалиции против “Хезболлы”, которая возглавит эскалацию сил в Ливане, то подобный результат не устроит Эр-Рияд. До сих пор отмечалось явное проявление “национального единства”, сигнализирующее о важности сохранения стабильности и необходимости избежать новой войны.

На самом деле, неясно, какие варианты есть у Саудовской Аравии в случае принятия решения о полномасштабной конфронтации. Разумеется, у нее есть много сторонников.

Однако, когда речь идет о вооруженном противостоянии с “Хезболлой”, вряд ли какая-либо партия в Ливане будет готова участвовать в нем.

Ссылки по теме

Ливан требует возвращения премьера из Эр-Рияда Дом Сауда: что пошло не так в богатом королевстве? “Игра престолов” по-арабски: новая война и король? Это не означает, что “Хезболла” пользуется национальной поддержкой. Напротив, стало ясно, что “Хезболла” не сможет продолжить свою политику участия в конфликтах за пределами Ливана, не вызвав гнев Саудовской Аравии и других арабских государств.

До сих пор ливанская общественность давала понять, что у нее нет “стимула” для военного столкновения с “Хезболлой”. Также стало совершенно ясно, что Ливан не хочет участвовать в каком-либо вооруженном конфликте. Гражданской войны 1975-1990 гг. оказалось достаточно. Были и десятилетия израильской агрессии и войн.

Источник: vestifinance.ru

А поделиться с друзьями слабо)?

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика