Новости Греции Экономика

Меркель против исключения Афин из еврозоны

Канцлер Германии Ангела Меркель четко высказалась за то, чтобы Греция оставалась в еврозоне, ведь она ее составляющая. Об этом шла речь во время разговора Меркель с ее греческим коллегой Папандреу.

Меркель против исключения Афин из еврозоны
Анґела Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель и французский президент Николя Саркози отвергли требования исключение Греции из еврозоны. Во время телефонной конференции с греческим премьер-министром Гиоргос Папандреу немецкий канцлер назвала Грецию «интегральной» составляющей еврозоны. Об этом сообщил спикер Меркель Штефен Зайберт. Похожие заявления прозвучали и от Франции и Греции.

Курс на реформы

Меркель и Саркози напомнили Папандреу о необходимости реализации решений саммита ЕС от 21-го июля. Именно это нужно для гарантирования стабильности еврозоны, сказал Зайберт. Однако предпосылкой для положительного заключения специалистов Международного валютного фонда, Европейского Центробанка и Еврокомиссии является греческие реформы. Только при таких условиях могут рассчитывать на дальнейшие транши спасательных международных кредитов. Как известно, на саммите политических лидеров стран еврозоны 21-го июля было также принято решение о второй пакет помощи для Греции.

Разнобой в Европарламенте

Меркель против исключения Афин из еврозоны
Баррозу в Европарламенте

Между тем в Европейском парламенте единства относительно будущего обращения с Грецией нет. Некоторые евродепутаты даже убеждают, что сценарий банкротства Греции является приемлемым вариантом. Во время дебатов, состоявшихся накануне в Страсбурге, часто звучали мнения об угрозе катастрофы. Председатель Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу также считает ситуацию крайне серьезной. «Мы оказались перед трудным вызовом поколения», — сказал он, выступая перед депутатами. По его словам, речь идет о соревнованиях за рабочие места и благосостояние, экономическое и политическое будущее Европы, борьбу за европейскую интеграцию. Председатель Еврокомиссии пожаловался на какофонию мнений в европейских рядах вместо выступления единым фронтом. Договоренности о бюджетной дисциплине, спасительные меры и взаимное согласование политических решений должна немедленно претворяться в жизнь. Обращаясь к тем, кто выступает против дальнейшей помощи для стран-должников еврозоны, он сказал: «Защита евро — это не только акт солидарности по отношению к другим, это еще и действия в собственных интересах».

В унисон с Баррозу прозвучал и призыв лидера либералов в Европарламенте Ги Верхофстадта за общий европейский путь. Немецко-французские представления о европейском экономическом правительство, по его мнению, является ошибочным шагом. «Предложения Меркель и Саркози не помогут. Правительство, состоящее из глав государств и правительств, проводящих встречи дважды в год, это не правительство. По моему мнению, чиновники должны встречаться дважды в неделю, а не дважды в год », — сказал Верхофстадт под аплодисменты европарламентариев.

Автор: Кристоф Гассельбах, Наталья Неделько

За Рубежом
Скромна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *