Экономика

Международные резервы Украины выросли на 21%

Фото ТАСС.

Резервы выросли благодаря поступлению финансовой помощи от Международного валютного фонда на сумму $1 млрд, уточняется в сообщении Нацбанка. Кроме того, регулятор купил на валютном рынке $1,3 млрд для пополнения резервов.

“Уровень международных резервов Украины на конец 2017 г. превысил прогноз Национального банка в $18,6 млрд, несмотря на незначительное сокращение в декабре на 0,5%”, – отмечает регулятор.

Международные резервы выросли и за счет размещения облигаций на $588,8 млн.

В 2017 г. Украина направила из резервов на выплаты гособлигациям $423,6 млн и $161,8 млн по долгу перед МВФ.

Ссылки по теме

Украина опередила Афганистан по проблемным кредитам В декабре Нацбанк продал на рынке страны $182,5 млн для поддержки курса национальной валюты. По состоянию на 1 января 2018 г. размер международных резервов покрывает 3,6 месяца будущего импорта. По мнению Нацбанка, эта сумма достаточна для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка.

Как сообщали “Вести.Экономика”, в декабре 2017 г. Национальный банк Украины призвал власти страны как можно быстрее начать переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) о новой программе сотрудничества для успешного рефинансирования государственных долгов Украины.

“Ключевой макроэкономический риск для финансовой стабильности в ближайшие годы – прекращение сотрудничества с Международным валютным фондом. Без поддержки международных институтов успешное рефинансирование $20 млрд суверенного и гарантированного государством долга со сроком погашения в 2018-2020 гг. маловероятно. Украине стоит начать переговоры о запуске новой программы сотрудничества с МВФ еще до завершения нынешней в начале 2019 г.”, – сообщает НБУ.

“Украина обречена иметь программы с фондом на ближайшие 10-15 лет, потому что на 2019 г. у них придется скачок платежей по кредитам, в том числе от МВФ, США и Евросоюза, – отметили в МВФ. – Иначе вероятность повторного дефолта Украины очень большая”.

МВФ в марте 2015 г. утвердил четырехлетнюю кредитную программу на $17,5 млрд для Украины. При этом прежняя программа от 2014 г. выполнена неполностью. В рамках новой программы Украина получила четыре транша на $8,38 млрд, последний из них – 5 апреля (на $1 млрд).

МВФ заявил ранее, что Украина может получить транши еще на $4,4 млрд, если выполнит условия программы. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман признал, что МВФ отложит выделение Украине очередного кредита на $1,9 млрд, поскольку Верховная рада Украины не успевает до конца года принять предусмотренные программой законы.

Источник: vestifinance.ru

А поделиться с друзьями слабо)?

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика