Экономика

Миграционный кризис разрушает правительство Меркель

Это дорого ей обошлось на выборах 2017 года. Теперь, спустя четыре месяца после образования нового правительства, ожесточенная борьба по вопросам иммиграции угрожает расколоть ее консервативный блок.

Меркель сейчас участвует в схватке со своим министром внутренних дел и другом-врагом Хорстом Зеехофером, главой ХСС, который правит наравне с социал-демократами и ХДС Меркель. Он пригрозил выйти из коалиции в ожесточенном споре, касающемся «генерального плана миграции».

Во вторник он был готов представить это предложение, но Меркель отменила его из-за одного пункта: немецкой полиции разрешено останавливать мигрантов на границе, если они зарегистрировались сначала в другой стране ЕС или прибыли без документов.

Теоретически это может привести к ситуации, когда люди будут вынуждены метаться от одной страны к другой в ЕС, а Меркель не хочет проверять европейское единство, усиливая давление на Грецию и Италию, которые нанесли главный удар по прибывающим беженцам.

Ангела Меркель, выступая в среду в Бундестаге, про скандал с Cambridge Analytica не сказала ни слова. Зато было несколько заявлений по миграционному кризису. Канцлер признала, что еще одну ошибку ей не простят.

После того как Меркель приостановила план Зеехофера, ситуация переросла в войну слов, которая поставила братские партии друг против друга. Его «кризисные переговоры» с Меркель ничего не решили в среду вечером, парламентская сессия в четверг должна была быть отклонена, чтобы партии могли собраться друг с другом. Теперь Меркель попросила две недели на то, чтобы разработать миграционные соглашения с другими государствами ЕС.

Зеехофер долгое время оставался раздражающим фактором на стороне Меркель. Он даже призвал к ее отставке за ее политику открытых дверей. Теперь у него гораздо больше влияния в качестве министра внутренних дел.

Организация Pro Asyl заявила, что запрет на въезд в страну прямо на границе без надлежащих процедур является незаконным и требует, чтобы консерваторы оставили свое «истерическое» поведение.

Хотя на первый взгляд кажется, что эта проблема касается иммиграции, в основе своей она является ничем иным как борьбой за превосходство между двумя консервативными партиями. Министр финансов Олаф Шольц упрекнул обе стороны и сказал: «Работа по управлению нашей страной — это не эпизод «Игры престолов».

Этот политический бой может казаться бурей в стакане воды, но здесь четко прослеживается тот факт, что политическая арена для Меркель изменилась в ее четвертый срок. Новые правые лидеры в соседней Австрии и Италии продвигают антииммиграционные программы, популистские партии завоевали позиции в ЕС, а Меркель не может полагаться на своих консерваторов, чтобы получить от них поддержку внутри страны.

Источник: vestifinance.ru

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика