Экономика

Минфин: РФ продолжит размещать бонды самостоятельно

Те, кто пишут, что спрос «дутый», тот не разбирается в вопросе или не владеет информацией, отметил глава «ВТБ» Андрей Костин в интервью «Вести. Экономике», комментируя публикацию «Ведомостей» о ходе размещения, когда объем заявок достиг $7 млрд.

«География спроса – это Соединенные Штаты, это Великобритания, это континентальная Европа, это Азия, и, конечно, Россия. Но нас сразу правительство нацелило на то, что российских участников должно быть не более трети. В итоге у нас только 25% это российские компании, а 75% — это иностранные», — отметил Костин в интервью.

Россия 24 мая вечером завершила размещение евробондов на $1,75 млрд номиналом $200 тыс. под 4,75% годовых при объеме заявок около $7 млрд, более 70% размещения пришлось на иностранных инвесторов.

Это первое размещение российских облигаций на международном рынке с 2013 г., когда Минфин разместил евробонды на $6 млрд и 750 млн евро.

Организатором размещения выступил «ВТБ Капитал».

Выпуск обслуживает Национальный расчетный депозитарий (НРД), юридическим консультантом выбрана компания Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LLP.

Международные расчетные системы Euroclear и Clearstream неофициально отказались от расчетов по этому выпуску, что осложнило привлечение иностранных инвесторов.

«Надеемся, что мы найдем решение и способы в дальнейшем отказываться от привлечения иностранных банков для размещения наших облигаций и использовать свою собственную инфраструктуру для размещения облигаций как на внутреннем, так и на внешнем рынке», — заявил Силуанов.

Госдеп США «поучаствовал» в размещении российских госбумаг.

Международные банки и финкомпании задолго до размещения российских еврооблигаций подверглись беспрецедентному давлению властей США, которые официально предупредили о рисках для тех, кто будет покупать госбумаги России или участвовать в их размещении.

Это сказалось на процедуре размещения.

Сделка по размещению еврооблигаций закрыта: ее объём составил $1,75 млрд, что почти вполовину меньше, чем позволяет закон о бюджете. Глава «ВТБ» Андрей Костин сообщил подробности размещения.

«Мы в этом году отказались от привлечения иностранных банков для размещения наших облигаций, отказались от привлечения фискального агента, эту функцию исполняли тоже иностранные банки. Все размещение осуществлено с использованием отечественных финансовых институтов. Хочу сказать, что эта практика будет продолжаться и дальше», — подчеркнул глава российского Минфина.

Силуанов также заявил о беспрецедентном давлении Госдепа США на систему Euroclear, которое заставило ее отказаться от обслуживания нового выпуска евробондов РФ.

«На Euroclear было оказано беспрецедентное давление. По сути дела, мы столкнулись с таким «телефонным правом», когда из государственного департамента, администрации США по звонку определяется для инвесторов и организаций, которые осуществляют расчеты, участвовать в размещении или нет», — отметил Силуанов.

«Ну о каких свободах потока капитала здесь можно говорить? Хотя все заявляют о необходимости обеспечения открытости, свободы перетока капитала, необходимости стимулирования роста мировой экономики. О каких стимулах здесь можно говорить, если не дают заработать своим же собственным компаниям и банкам?» — возмутился российский министр финансов.

Тем не менее, «иностранцы» прииобрели большую часть выпуска.

«Мы проанализировали все заявки, отобрали, в первую очередь, иностранных участников, которые хотели вложиться в российские бумаги. Мы остановились на общем объеме привлечения $1,75 млрд, из которых около $1,2 млрд купили иностранные участники, около $550 млн — российские банки», — отметил министр.

Часть российских заявок была отклонена, поскольку выбирались те банки, которые и дальше смогут работать с этими бумагами.

Глава «ВТБ» Андрей Костин ожидает высокий спрос на бумаги этого выпуска и на вторичном рынке.

Источник: vestifinance.ru

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика