Экономика

Минсельхоз снизил прогноз экспорта зерна из России

«География экспорта российского зерна и продуктов его переработки сегодня охватывает свыше 100 стран мира. За последние пять лет экспорт увеличился в среднем на 30-40%. Прогноз Минсельхоза России по экспорту зерна в 2016-2017 сельскохозяйственном году — до 35 млн тонн, включая 28 млн тонн пшеницы», — сообщает Минсельхоз.

Прежний прогноз министерства по экспорту зерна составлял 40 млн тонн, из которых до 30 млн тонн — пшеница.

Пока экспорт российского зерна отстает от прошлогоднего показателя. С 23 сентября правительство обнулило экспортную пошлину на пшеницу для стимулирования экспортеров.

Ссылки по теме

РЗС: РФ в этом году экспортирует 38-40 млн т зерна Злочевский: санкции сменили географию экспорта зерна Злочевский: урожай зерна снижается Однако глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский считает, что поставки зерна по новым контрактам (с обнуленной пошлиной — прим. ред.) начнутся только спустя два месяца после заключения этих контрактов. К тому времени «малая вода» (реки — прим. ред.) начнет замерзать, что затормозит экспорт российского зерна. Поставки нормализуются только к весне, полагает Злочевский.

В 2015 г. в России собрали 104,8 млн тонн зерна, на экспорт пошли 33,9 млн тонн.

Рекордный урожай зерна в России (108,1 млн тонн) собрали в 2008 г.

«Россия в прошлом году стала крупнейшим экспортёром зерна — больше 30 млн тонн. В этом году урожай планируется 117 млн тонн, думаю, что миллионов 35 мы экспортируем», — заявил во вторник глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

В свою очередь зампредседателя и главный аналитик ВЭБа Андрей Клепач считает, что «если бы не все эти меры поддержки сельского хозяйства, мы бы такого бурного роста не получили. Но ее (поддержку — ред.) нужно перенастраивать, может быть, создавать систему субсидирования и кредитования экспорта. У нас нет субсидирования экспорта — это запрещается ВТО. Но надо находить пути решения».

Зачастую сельхозпроизводители не имеют средств на то, чтобы вывезти продукцию за рубеж. Другая проблема — иногда урожай зерна растет в отдельных регионах, и тогда аграриям не хватет мощностей по хранению. «Тут нужны другие тарифы железной дороги и, по сути дела, нужна поддержка и субсидирование экспорта», — еще раз подчеркнул Клепач.

Источник: vestifinance.ru

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика