Экономика

Море волнуется раз – фондовый рынок замри

Фото: cnbc.com

По итогам вчерашних торгов можно констатировать, что рынок твердой поступью с оптимизмом пошел навстречу Рождеству. Все сомнения – расти или не расти? – которые может быть и возникли в головах некоторых участников торгов вечером в среду сразу после повышения ставки FOMC к утру четверга развеялись.

Бояться пока нечего и тот оптимизм, который мы видим в последние недели взял верх над всеми сомневающимися. Торги начались очень даже резво. Даже можно сказать – слишком резво. За первые 1,5 часа основной торговой сессии индексы прибавили чуть ли не процент и вышли совсем уж на запредельно высокие уровни, близкие к историческим максимумам. Такие темпы роста сейчас конечно никому не нужны – чем быстрей будем лететь вверх, тем больше шансов быстро завалиться вниз. А сейчас основная задач – “растянуть удовольствие от роста по крайней мере до Нового года и закрыть год как можно выше. А уже после 1-го января хоть трава не расти! Поэтому вчера после слишком бодрого начала к концу торгов прошла небольшая коррекция и индексы закрыли день на вполне приемлемых уровнях, прибавив чуть более 0,3%.

На отраслевом уровне вполне ожидаемо лучше рынка смотрелись акции крупных банков. Да и весь финансовый сектор в целом! Акции компаний этого сектора выросли в среднем на 0,6%. На такую же величину подорожали акции компаний, работающих в сфере электроэнергетики, а также медицины и здравоохранения.

Хуже рынка смотрелись вчера акции сервисных и промышленных компаний, потерявших в цене в среднем 0,1%.

Из отдельных компаний по итогам вчерашних торгов следует выделить кроме конечно же крупных банков акции мэйджоров – авиаперевозчиков American Air Lines (AAL, +0,79%), Delta Air Lines (DAL, +1,36%) и United Continental (UAL, +2,54%). Несколько дней назад их достаточно сильно завалили на фоне наезда Трампа на авиастроительную компанию Lockheed Martin (LMT, -0,65%), однако сейчас, как мы видим, все возвращается на круги своя и эти акции вновь в цене у инвесторов.

По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже в четверг 15 декабря было заключено 1 860 сделок с акциями 113 эми-тентов на общую сумму более 2,8 млн. долларов США. При этом максимальное количество сделок – 272 было совершено с акциями банка JPMorgan Chase (JPM, +1,50%). Чуть меньше – 230 сделок участники российских торгов иностранными акциями заключили с акциями компании Apple (AAPL, +0,55%).

Рынок замер. Даже не рынок, а рынки. Ну, просто mannequin challenge фондового рынка какой-то. Падать уж точно не хочется, а расти сегодня в пятницу в конце недели как-то лениво. И поэтому рынки застыли в каком-то глубоком раздумье.

В Азии только индекс Nikkei – 225 героически вырвался вперед и прибавил 0,66%. Остальные азиатские индексы хоть и закрылись в зеленой зоне, но от нулевых отметок оторвались со-всем не на много. Еще более умиротворяющая картина наблюдается на открытии европейских фондовых рынков. DAX – 30 вырос на целых 0,03%, CAC-40 напротив снизился на 0,11, а FTSE-100 решил занят золотую середину и вообще стоит на нулевой отметке.

Поддерживает фондовые рынки и нефть, которая стоит во флэте на отметках также очень близких к закрытию вчерашнего дня.

И в таких условиях и при таком настроении пока не видно, что же сегодня сможет “возбудить” рынки. Скорее всего нас ждут сегодня очень спокойные вялые низко волатильные торги с небольшим оборотом. Предпочтения инвесторов также сегодня останутся прежними – банковский сектор, отдельные компании биотехнологического сектора и выборочно – нефтянка.

Источник: vestifinance.ru

А поделиться с друзьями слабо)?

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика