Экономика

МВФ: выход Британии из ЕС повредит мировой экономике

Но не только июньский референдум в Великобритании о сохранении места в ЕС несет угрозу европейской и мировой экономике.

«Продолжающиеся в различных странах конфликты, особенно в Сирии, по-прежнему подрывают их экономику, вынуждая миллионы беженцев отправляться в соседние страны, а также в Европу. Это гуманитарная катастрофа. Она поставила под вопрос способность Европейского союза сохранять открытыми внутренние границы, а когда акты терроризма стали более частыми, трудности еще больше увеличились», — отмечает МВФ.

Ссылки по теме

МВФ снизил прогноз по мировой экономике В опубликованном апрельском прогнозе МВФ отмечается, что мировая экономика растет «все более медленными и неровными темпами»: согласно новым оценкам МВФ темпы роста ВВП мировой экономики в 2016 г. составят 3,2%, а не 3,4%, как ожидалось ранее.

Прогноз экспертов фонда по динамике мирового ВВП в 2017 г. также подвергся пересмотру с 3,6% до 3,5%.

Эксперты МВФ пересмотрели прежние прогнозы по США – с 2,6% до 2,4% в 2016 г. и с 2,6% до 2,5% в 2017 г., еврозоне – с 1,7% до 1,5% в 2016 г. и с 1,7% до 1,6% в 2017 г., а также другим странам и регионам мировой экономики.

Одновременно МВФ рекордно для развитых экономик снизил прогноз роста Великобритании в 2016 г. с 2,2% до 1,9% после роста на 2,3% в 2015 г.

Миграция и террор в Европе в сочетании с другими проблемами, имеющими экономический характер, привели к усилению в Европе волны национализма, ориентированного на замкнутость, считают в МВФ.

«Одним из проявлений (национализма – ред.) является реальная возможность того, что Соединенное Королевство выйдет из ЕС, нанеся ущерб широкому кругу торговых и инвестиционных связей. В то же время в разных странах Европы политический консенсус, который когда-то был движущей силой европейского проекта, ослабевает», — указывается в обзоре фонда.

По его оценке, «в других странах с развитой экономикой, как и в Европе, в том числе в США, негативная реакция на трансграничную экономическую интеграцию угрожает остановить или даже обратить вспять послевоенную тенденцию к все большей открытости для торговли».

Источник: vestifinance.ru

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика