Экономика

На фондовых рынках боятся кризиса

Ведущие европейские индексы упали из-за опасений кризиса в еврозоне.

Эксперты связывают беспорядок на рынках с опасениями о возможном падении кредитного рейтинга Франции

Эксперты связывают беспорядок на рынках с опасениями о возможном падении кредитного рейтинга Франции

Лондонский индекс FTSE и франкфуртский Dax поднялись на 0,7%, однако французский индекс Cac начал понемногу падать.

Утром цены на акции французских банков начали подниматься, в частности акции Societe Generale поднялись на 8%.

Однако уже после обеда они упали на 5%.

Аналитики говорят, что инвесторы пытаются выработать свою тактику из за противоречивых экономических показателей, поэтому индексы постоянно “прыгают” то вниз, то вверх.

На фондовых рынках Азии тоже беспорядок.

Японский индекс Nikkei 225 упал на 1,3%, а гонконгский Hang Seng на 1,5%.

Вместе с тем, южнокорейский Kospi поднялся на 1%, хотя ранее упал на 4%. Так же поднялся и австралийский индекс ASX.

Аналитики говорят, что инвесторы пытаются выработать свою тактику из за противоречивых экономических показателей, поэтому индексы постоянно “прыгают” то вниз, то вверх.

“Во вторник Dow Jones вырос на 4%, и если бы вы меня тогда спросили, я бы сказал, что, кажется, мы выходим из кризиса. Но сегодня утром мы проснулись и увидели, что все снова пошло вниз”, – говорит “За рубежом” Эндрю Робинсон из Saxo Capital Markets.

Опасения за Францию

Торги на азиатских рынках начались с продажи акций из за слухов о том, что Франция может оказаться следующей страной, которая потеряет наивысший кредитный рейтинг ААА.

Опасения относительно европейского долгового кризиса только недавно начали распространяться на крупнейшие экономики еврозоны. Ранее у специалистов были вопросы к так называемым периферийных экономик – Греции и Португалии. Но последние недели все больше говорят о долговом кризисе в Италии, а теперь и во Франции.

Чем больше экономика, тем труднее ее спасать в случае кризиса.

Эндрю Робинсон, представитель Saxo Capital Markets

В среду французский индекс Cac упал на 5,5%, несмотря на заверения французских властей о том, что кредитному рейтингу страны ничего не угрожает.

Хотя три основные рейтинговые агентства Moody’s, Standard & Poor’s и Fitch подтвердили тройной А для Франции, инвесторы все равно не уверены в финансовой стабильности страны, в сфере банковского сектора.

Наибольшее опасение вызывают банк Societe Generale, акции которого за последние недели упали на 20%, и другие французские банки из за того, что они являются кредиторами таких экономически слабых стран, как Греция.

Однако представители Societe Generale официально заявляют, что информация о финансовых проблемах банка – не более чем слухи.

А поделиться с друзьями слабо)?

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика