Экономика

ООН: слова Трампа о «грязных дырах» Африки – расизм

Фото: Shawn Thew/EPA/EFE

Москва, 12 января — «Вести.Экономика». В Организации Объединенных Наций назвали «позорными» и «расистскими» высказывания президента США Дональда Трампа об африканских странах.

По данным издания Washington Post, в ходе заседания в Белом доме в четверг, 11 января, Трамп заявил о том, что США нужно больше иммигрантов из таких стран, как Норвегия, а не африканских стран. При этом он якобы задал вопрос: «Почему к нам приезжают все эти люди из этих грязных дыр?» («Why are we having all these people from shithole countries come here?»)

На заседании, в рамках которого обсуждались изменения законодательства США в миграционной сфере (в частности, в связи с изменениями в программе отложенного действия для прибывших в США детей – Deferred Action for Childhood Arrivals, DACA), присутствовали ряд сенаторов-демократов и республиканцев, в частности Линдси Грэм и Ричард Дурбин. По данным WP, они «были ошеломлены» комментариями Трампа.

Ричард Дурбин 12 января заявил о том, что на прошедшем заседании президент США выступил с «гнусными, исполненными ненависти, расистскими комментариями».

Sen. Durbin on Trump comments. Was in the room. Calls racist language heartbreaking. @cbschicago pic.twitter.com/lKM5QDPr5r

— Mike Puccinelli (@MPuccinelliCBS2) 12 января 2018 г. Дональд Трамп также фактически признал, что сделал подобные комментарии, когда в соцсетях заявило том, что «использовал жесткие выражения на встрече по поводу DACA, но не говорил этих слов».

Высказывания Дональда Трампа по поводу мигрантов из Африки были оценены африканскими странами и международными организациями как явное проявление расизма.

Представитель Африканского союза Эбба Калондо в комментариях агентству Associated Press заявила о том, что слова президента США «являются неприемлемыми»:

«С учетом исторических реалий того, как много африканцев прибыли в США в качестве рабов, это заявление нарушает рамки приемлемого поведения».

Представитель Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (UNCHR) Руперт Колвилл на брифинге с журналистами в пятницу, 12 января, подверг критике комментарии президента США, назвав их примером «расизма и ксенофобии».

«Это шокирующие и позорные комментарии от президента Соединенных Штатов. Для них нельзя подобрать каких-либо других слов, кроме как «расистские».

Нельзя называть целые страны и континенты «грязными дырами», чье население не состоит из белых людей и поэтому не приветствуется в США. Проблема намного шире, чем просто использование вульгарных выражений.

Речь о потворстве худшей стороне человечества, потакании расизму и ксенофобии, которые потенциально испортят и уничтожат жизни многих людей».

В МИД Ботсваны заявили о том, что вызвали посла США, для того чтобы тот разъяснил, почему президент Трамп использует подобные оскорбительные термины:

PRESS RELEASE |Botswana condemns remarks made by President Trump @VensonMoitoi @MIACBW @OfficialMasisi pic.twitter.com/16i7CUMR4x

— Botswana Government (@BWGovernment) 12 января 2018 г.

Источник: vestifinance.ru

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика