Экономика

ОПЕК указала на неопределенность на рынке нефти

Как отмечает агентство, переговоры на следующей неделе по урегулированию сделки по поставкам из-за этого будут непростыми.

ОПЕК, Россия и другие крупнейшие мировые производители, не входящие в организацию, сократили объемы производства с января 2017 года, чтобы избавиться от избыточного предложения и повысить цены (сделка ОПЕК+). Первоначально цель сделки заключалась в том, чтобы сократить запасы в развитых странах до пятилетнего среднего уровня.

В отчете Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) указано, что запасы в апреле упали до 26 млн баррелей ниже среднего пятилетнего показателя.

В этом году цены на нефть сорта Brent достигли отметки в $80 за баррель, что является самым высоким уровнем с 2014 года, Саудовская Аравия и Россия начали переговоры об увеличении производства, но Иран с этим не согласился, а Ирак выразил сдержанность, что указало на возможность жестких переговоров на встрече 22-23 июня в Вене.

ОПЕК в докладе была осторожна в отношении прогноза на оставшуюся часть 2018 года, сославшись на более быстрый, чем ожидалось, рост добычи нефти в странах, не относящихся к ОПЕК, а также на шансы ослабления глобального спроса.

«Последние события на нефтяном рынке привели к выраженной неопределенности во второй половине года», — говорится в докладе ОПЕК.

«Хотя спрос на нефть в США, Китае и Индии показывает некоторый потенциал роста, риски снижения могут ограничивать этот потенциал в будущем», — отмечается в документе.

Нефть подешевела после того, как отчет был опубликован, торгуясь чуть выше $76 за баррель.

Источник: vestifinance.ru

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика