Новости Украины Экономика

Пенсии ограничат, пенсионный возраст таки повысят

Правительство предлагает ограничить максимальный размер пенсий в Украине 12 размерам прожиточного минимума

В возвращенном в парламент законопроекте о пенсионной реформе правительство предусматривает повышение пенсионного возраста для женщин, мужчин-госслужащих, а также ограничения максимальных пенсий и единовременного пособия при выходе на пенсию.

В частности, в законопроекте О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы предусматривается повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет на протяжении следующих 10 лет, начиная с 1 февраля 2011 года. Кроме того, от 2013 года правительство предлагает повысить с 60 до 62 лет пенсионный возраст для мужчин-государственных служащих. Кроме того, предполагается и пидивщення минимально необходимого пенсионного стажа для получения пенсии по возрасту с 5 до 15 лет.

Правительство предлагает ограничить максимальный размер пенсий в Украине 12 размерам прожиточного минимума (на сегодня эта сумма составила бы 8808 гривен, при том, что пенсия депутатов ныне превышает 15 тысяч гривен, чиновников — 10 тысяч гривен, тогда как средняя украинская пенсия на начало декабря составила 1 130 гривен), а выплаты единовременного пособия работникам бюджетной сферы при выходе на пенсию — 10 назначенными месячными пенсиями (ныне единовременное пособие при выходе на пенсию милиционеров составляет от 60 до 100 тысяч гривен).

В законопроекте также предлагается определить механизм введения накопительной системы общеобязанных пенсионного страхования. Однако начало перечисления пенсионных взносов будет происходить из года, в котором будет обеспечена бездефицитность Пенсионного фонда, считая чиновники оценивают в 26 миллиардов гривен. При этом участниками так называемого II уровня пенсионного обеспечения (личные накопительные счета) смогут стать только Украинский, которым на дату введения накопительной системы исполнится не более 35 лет.

Накануне председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что после того, как 13 декабря законопроект о пенсионной реформе был подан на рассмотрение парламента, правительство забрало его на доработку.

Господин Литвин также сообщил, что 25 декабря по вопросу пенсионной реформы должен доложить вице-премьер и министр социальной политики Сергей Тигипко. Спикер призвал не торопиться с принятием этого законопроекта, спрогнозировав, что его рассмотрение состоится уже в новом году.

На этом (вопросе о повышении пенсионного возраста) надо поставить точку ввиду того, что у нас низкий уровень жизни и очень короткий период его продолжительности

Владимир Литвин, председатель Верховной Рады Украины

В конце ноября Владимир Литвин в интервью парламентскому телеканалу «Рада» заявлял, что повышение пенсионного возраста «не состоится, и точка.»

«На этом (вопросе о повышении пенсионного возраста) надо поставить точку ввиду того, что у нас низкий уровень жизни и очень короткий период его продолжительности», — заявлял спикер. Сейчас средняя продолжительность жизни для женщин в Украине — 73 года, мужчин — 62 года.

Одновременно в правительстве подсчитывают, что повышение пенсионного возраста позволит уже в 2011 году сократить на 550 миллионов гривен дефицит Пенсионного фонда.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика