Экономика

Победа Трампа подыграла фунту

Опасения инвесторов в отношении политических изменений принесли фунту выгоду.

Британская валюта выросла против 31 основной валюты за неделю. Неожиданная победа Трампа толкнула рынки в объятия хаоса, трейдеры пытались оценить последствия возможных популистских решений будущего президента.

Инвесторы решили снизить объем коротких позиций против фунта, так как они теперь ждут результатов слушания Верховного суда, запланированного на 5-8 декабря, итог которого может замедлить выход Британии из ЕС.

Фунт продемонстрировал лучшую торговую неделю против евро с июля 2015 г.. Помимо уверенности в британскую валюту это связано с опасениями касательно евро, так как в нескольких странах континента в ближайшие месяцы ожидаются выборы (референдумы), что может привнести много неожиданностей для рынка, сообщает Bloomberg.

Сегодня фунт относительно доллара США укрепился на 0,7% до $1,2639 по состоянию на 14:00 по мск, демонстрируя рост вторую неделю подряд. Валюта также усилила позиции к европейской валюте на 0,7% до 86,17 за евро, показав рост на 2,9% против единой валюты за неделю. Количество коротких позиций по фунту, или ставки на то, что валюта будет падать, начало сокращаться в ноябре после рекордных снижения фунта в октябре.

Мнение эксперта TrioMarkets

Герасимос Папагианнис Глава аналитического отдела рынков TrioMarkets TrioMarkets «Фунт просто проигнорировал победу Трампа, поскольку есть куда более существенный фактор, который влияет на его курс, — Brexit. А так как шансы Brexit существенно сократились на фоне решение Верховного суда, курс британской валюты стал резко укрепляться. Однако все же стоит отметить, что отыграть падение, которое произошло после победы на референдуме сторонников выхода Британии из ЕС, фунту так и не удалось. Согласно нашим прогнозам фунт будет до конца года укрепляться, прежде чем первые шаги в направлении Brexit вновь его не обрушат». 4 ноября фунт продемонстрировал лучшую неделю против доллара с 2009 г. на фоне спекуляций о том, что Brexit будет отложен, так как суд постановил, что правительство не может начать процесс выхода из состава ЕС без одобрения законодателей. Валюта снизилась на 15% с момента проведения референдума 23 июня 2016 г.

Источник: vestifinance.ru

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика