Экономика

Помпео: США отговаривают ЕС от Северного потока-2

Фото: flickr

«Мы активно вовлечены в усилия по убеждению европейских правительств и компаний в том, что усиление зависимости в области энергетики от России несовместимо с тем, чего мы пытаемся добиться, противодействуя России», — заявил Помпео на слушаниях в комитете по ассигнованиям Сената Конгресса США.

Накануне глава российского Минэнерго Александр Новак, который накануне подводил итоги встречи с министрами энергетики и финансов США, подчеркнул, что Россия призывает Белый дом не вмешивать политику в экономический проект. «Мною была высказана позиция, заключающаяся в том, что это экономически целесообразный для Европы проект, в котором заинтересованы европейские потребители, который реализуется европейскими компаниями совместно с «Газпромом». И, конечно, в целях энергобезопасности Европы и обеспечения потребностей Европы в экологически чистых энергетических ресурсах на длительную перспективу. Реализация таких инфраструктурных проектов должна быть построена на экономической основе, без различных политических оценок этого проекта», — заявил Новак журналистам.

Белый дом выступает против реализации проекта «Северный поток-2», активно пытаясь его заблокировать.Возможные ограничительные меры в отношении участников проекта предусматриваются законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), принятом в США в прошлом году.

Однако усилия Вашингтона пока не дают желаемого результата. Еврокомиссар Марош Шевчович заявил о том, что в случае, если Белый дом введет санкции против компаний, участвующих в проекте «Северный поток-2», Брюссель будет защищать свои экономические интересы.

Источник: vestifinance.ru

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика