Экономика

Поражение подтолкнет Трампа в медиабизнес

С учетом недавних опросов, показывающих, что Хиллари Клинтон идет со значительным отрывом от своего соперника – кандидата-республиканца Дональда Трампа, многие демократы предсказывают ей убедительную победу.

И если Трамп действительно проиграет, дерзкий и непредсказуемый магнат недвижимости, превратившийся в последнее время в звезду реалити-шоу, вынужден будет уйти с арены. На это надеются многие в Республиканской партии.

Однако вряд ли Трамп поступит так. Вместо этого он, скорее всего, создаст собственное СМИ, задействуя свои связи с бывшим председателем Fox News Роджером Айлесом (нынешний консультант Республиканской партии) и бывшим председателем Breitbart Стивеном Бэнноном.

“Если он не победит на выборах, это станет самым лучшим, что может случиться с ним с точки зрения бизнеса. Это лишь укрепит его самого и его сторонников, благодаря чему они смогут поставить себе четкую цель на ближайшие четыре года”, – отметил Джон Клейн, бывший президент CNN.

Пока неизвестно, в какой именно форме предпочтет Трамп создавать собственное СМИ: кабельное телевидение, интернет или что-то еще.

Однако Клейн заявил, что весьма успешным мог бы оказаться интернет-проект с платным доступом – что-то в стиле Blaze TV Гленна Бека, при котором небольшая аудитория платит абонентскую плату за доступ к видеоконтенту.

“Трудно себе представить Трампа, который создал бы какое-нибудь маленькое и незначительное СМИ”, – заявил Брайан Визер, старший аналитик в Pivotal Research Group.

Однако сколько реально денег, ликвидных активов есть у Трампа, чтобы создать полноценное СМИ, которое может обойтись в сотни миллионов долларов, – этот вопрос беспокоит экспертов. Трамп обычно утверждает, что у него есть около $10 млрд, хотя эта цифра весьма сомнительна.

Роберт Томпсон, профессор и директор Центра исследований телевидения и массовой культуры при Университете Сиракуз считает, что кабельное телевидение – неудачная идея в случае Трампа. Это огромное и дорогостоящее предприятие. А “для многих миллионов американцев бренд Трампа уже запятнан”, заявил он.

“Если бы он сумел создать СМИ с посещаемостью 3 млн человек, это был бы успех. В конце концов, во время праймериз за него проголосовало 14 млн человек”, – заявил Томпсон.

С другой стороны, по его словам, для того чтобы сделать кабельное телевидение с высокой посещаемостью, потребуется меньше людей, чем Трамп привлек во время своей президентской кампании.

Также стоит отметить, что Трамп часто называет СМИ “бесчестными” и “коррумпированными”. Возможно, это просто такая попытка обозначить проблему, решить которую сможет только он. Трамп уже не раз описывал нездоровую ситуацию вокруг СМИ.

“Естественным переходом в данном случае станет заявление о некой платформе, на которой мы можем быть услышанными”, – заявил Курт Барделла, бывший пресс-секретарь Breitbart, который, надо отметить, настроен весьма критично в отношении Трампа.

Найм Бэннон, отметил, что, безусловно, создавать медиаобъект Трамп будет под себя, в качестве своей медиабазы.

И, конечно же, Трамп хотел бы привлекать внимание не только как бизнес-магнат, но и как медиабосс.

“Что делает Трампа однозначно счастливым: то, что он баллотируется на пост президента. Нет, не сам факт президентства, а именно процесс участия в гонке на пост президента. О нем говорят, о нем пишут, он снова в центре внимания СМИ”, – отметил Томпсон.

Источник: vestifinance.ru

А поделиться с друзьями слабо)?

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика