Экономика

Последняя воля Обамы: остановить экспансию Китая

EPA/OLIVER BERG

Подобная ситуация будет означать, что Белый дом только в третий раз за более чем четверть века откажется от инвестиций со стороны зарубежного покупателя из-за риска для национальной безопасности.

Как ожидается, Обама поддержит рекомендацию Комитета по иностранным инвестициям в США (CFIUS) остановить сделку по продаже поставщика полупроводникового оборудования китайской Grand Chip Investment GmbH.

Блокировка сделки на 670 млн евро ($714 млн) станет второй за время президентства Обамы из соображений безопасности. Ранее, подобное произошло в 2012 году, когда была заблокирована сделка по созданию ветропарка принадлежащей китайской стороне компанией Ralls Corp. вблизи военно-морской базы в штате Орегон.

До этого в 1990 году президент США Джордж Буш-старший заблокировал сделку по приобретению производителя запчастей для авиатранспорта MAMCO Manufacturing Inc. китайскими инвесторами.

CFIUS занимается изучением сделок по приобретению американских компаний иностранными покупателями и особое внимание уделяет технологиям оборонной отрасли. Ведомство имеет право голоса по сделке с Aixtron, поскольку компания имеет филиал в Калифорнии и около 100 работников на территории США, где генерируется до 20% продаж компании.

Ссылки по теме

Инвесторы из Китая покупают Чикагскую биржу Goldman Sachs ждет роста развивающихся экономик Технология Aixtron могут быть использованы для производства светодиодов, лазеров, транзисторов, солнечных элементов, среди других продуктов, а также может иметь военное применение в области спутниковой связи и радиолокации. Northrop Grumman Corp., основной подрядчик оборонной сферы США, является одним клиентов компании.

Стоит отметить, что опасения по поводу увеличения влияния экономики Китая в мировом масштабе обнажились во время предвыборной кампании в США, когда кандидат от республиканцев Дональд Трамп, впоследствии победивший на выборах, заявил, что введет пошлину в 45% на импорт товаров из Китая, а также официально причислит КНР к валютным манипуляторам. Сделать это Трамп собирается сразу после вступления в должность 20 января.

Комиссия Конгресса США, которая следит за безопасностью торговых связей между США и КНР, рекомендовала комитету по иностранным инвестициям заблокировать возможные покупки американских активов китайскими компаниями.

Источник: vestifinance.ru

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика