Экономика

Поставки газа из РФ в ЕС через Австрию восстановлены

Ликвидация аварии на хабе OMV в Баумгартене, 12 декабря. EPA-EFE/CHRISTIAN BRUNA

Gas Connect Austria начала поставки газа после тщательной проверки пожарным департаментом и государственным следственным комитетом Австрии.

Оператор заявил, что поставки природного газа в Австрию ни разу не подвергались риску.

На полную мощность заработали газопровод «Транс-Австрия» в направлении Италии, газопровод «Запад-Австрия» в Германию и газопровод «Венгрия-Австрия» в Венгрию.

«Причина взрыва еще не ясна, расследование продолжается», — заявили в компании.

По предварительной версии специалистов Gas Connect Austria, причиной взрыва стали ремонтные работы.

Взрыв и пожар были локализованы на площади 100 на 100 метров.

Как сообщали «Вести. Экономика», взрыв на хабе в Баумгартене произошел в 8:45 по местному времени 12 декабря и вызвал пожар. Погиб один человек, десятки получили ожоги и ранения.

Природный газ поступает в хаб преимущественно из России через Словакию и распределяется в три транзитные системы газопроводов: WAG (в направлении Германии), HAG (в направлении Венгрии) и TAG (в направлении Италии).

Транзитные поставки в этих направлениях были прерваны.

«Газпром» перенаправил потоки экспорта в ЕС. В итоге транзит российского газа в Европу через Украину упал на четверть.

Газораспределительный центр в Баумгартене Центрально-европейский газовый хаб (Central European Gas Hub AG (GEGH)) — международная площадка для торговли газом и входит в тройку крупнейших газораспределительных центров в Европе.

Владельцами газового хаба являются австрийская компания OMV Gas & Power GmbH (65%), венская биржа Wiener Börse AG (20%) и словацкая компания Slovensky plynarensky priemysel (15%).

Газовый хаб в Баумгартене создан в 1968 г. благодаря заключению долгосрочного договора на поставку газа из СССР в Европу, под данным торгового представительства РФ в Австрии.

Дальнейшая совместная деятельность привела к реализации проектов в сфере подземного хранения газа в Австрии и на территории соседних стран, а также к расширению газораспределительного центра в Баумгартене. Газораспределительный центр в Баумгартене имеет преимущество перед другими газовыми хабами за счет выгодного расположения на пересечении транзитных газопроводов.

Природный газ поступает в хаб преимущественно из России через Словакию и распределяется в три транзитные системы газопроводов: WAG (в направлении Германии), HAG (в направлении Венгрии) и TAG (в направлении Италии).

В состав хаба входят газоизмерительное оборудование, газоперекачивающие агрегаты, а также установки по осушке и охлаждению газа и интерконнекторы. Хаб в Баумгартене — важнейший элемент системы экспорта российского газа в Европу.

Источник: vestifinance.ru

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика