Экономика

Правительство обеспокоено снижением кредитования МСП

“Это тревожные сигналы, нам необходимо скорректировать в этом смысле экономическую политику и создать условия для вовлечения как можно большего количества людей, особенно начинающих бизнесменов, в такую предпринимательскую активность”, – отметил он.

Сейчас в России работает более 5,5 млн небольших компаний и частных предпринимателей. Их вклад в валовый внутренний продукт составляет около 20% (в развитых экономиках эта цифра в несколько раз больше).

“Производительность труда тоже, к сожалению, отстает… Есть и проблемы с доступом к финансовым ресурсам, – признал он. – Несмотря на то что закупки крупнейших государственных компаний у малого и среднего бизнеса достигли почти 1,3 трлн руб. в текущем году, в этом вопросе все равно остаются сложности”.

Что государство может предложить?

Во-первых, необходимо снижать административную и регуляторную нагрузку в отношении бизнеса, особенно на начальном этапе, заявил Медведев.

Во-вторых, необходимо расширять доступ малых предприятий к закупкам государственных компаний и инфраструктурных монополий.

В-третьих, нужно двигаться в сторону системы одного окна для развития малого предпринимательства, центров обслуживания на базе крупнейших финансово-кредитных организаций, в том числе крупнейших банков.

В-четвертых, расширять кредитно-гарантийную поддержку и создавать сеть региональных лизинговых компаний, которые будут реализовывать льготные программы лизинга оборудования, в том числе для промышленности и сельского хозяйства.

“Отдельное внимание надо будет уделить бизнес-образованию. Сегодня плохая информированность о существующих возможностях в сфере предпринимательства, зачастую невысокая грамотность приводят к тому, что малые компании закрываются, так и не успев начать работать”, – подчеркнул глава правительства РФ.

Источник: vestifinance.ru

А поделиться с друзьями слабо)?

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика