Экономика

Право на беспорядок: Налоговая продолжит взымать незаконный сбор с автовладельцев

В Минфине пока не видят причин отменять сбор с элитных автомобилей, даже несмотря на решение Высшего админсуда о его незаконности, сообщил замминистра финансов Евгений Капинус.

«Мы признаем, что здесь есть определенные вопросы, но на данном этапе нет необходимости принимать дополнительные меры в отношении данного налога», – заявил чиновник.

Вернуться к вопросу о налоге на элитные автомобили власти побуждает резонансное решение Высшего административного суда, который на днях удовлетворил кассацию владельца трехлетнего Range Rover и признал незаконным требование налоговой об уплате им за этот дорогой автомобиль сбора на роскошь размере 18,75 тыс. грн.

Налог взымается с элитных автомобилей уже два года. Ставка – 25 тыс. грн. В 2015 году сбор платили владельцы машин с объемом двигателя свыше 3 литров и возрастом до 5 лет, а с этого года методику изменили: теперь роскошным считается любой автомобиль дороже 1 млн гривен, то есть даже Volkswagen Passat и Honda CRV, в некоторых комплектациях.

В прошлом году за счет этого сбора бюджет пополнился на сумму свыше 400 млн грн. Его уплатили 16 тыс. украинцев. В этом году запланированы поступления в размере порядка 3,5 млрд грн от 140 тыс. владельцев роскошных авто. И отказываться от этих поступлений в Минфине не планируют.

Владимир Дубровский, главный эксперт налогово-бюджетной группы Реанимационного пакета реформ, говорит, что алгоритм сбора в корне не верный. По его словам, в общемировой практике налог на машины класса люкс не фиксирован одной ставкой. Чем больше стоимость авто, тем выше сбор.

По мнению опрошенных юристов, если граждане проявят серьезную активность, то есть вероятность, что налоговая инспекция перестанет нарушать их права. С другой стороны, отсутствие массовости в этом вопросе снова отправит вступивших в спор по большому кругу в судах.

Вернуть деньги будет достаточно непросто. Во-первых, нужно добиться признания решения о начислении налогового сбора незаконным, во-вторых, снова пойти в суд за возвратом уплаченных денег.


Источник: finance.ua

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика