Экономика

Продовольственная политика США не дает результатов

Фото: EPA/JUSTIN LANE

Несмотря на это, ожирение растет тревожными темпами, а сердечно-сосудистые заболевания остаются одной из основных причин смертности в США, пишет Хосе Ниньо, венесуэльско-американский политический активист, в статье, опубликованной на сайте Института Людвига фон Мизеса.

Администрация президента США Дональда Трампа объявила о продолжении политики в области питания, которая была принята при Бараке Обаме.

Эта новая политика включает обязательное обозначение калорий в меню ресторанов и новые «факты о питании» на упаковке пищевых продуктов.

Ссылки по теме

ОЭСР: 10 самых «толстых» стран мира Кризис здравоохранения в США — вина корпораций Насколько эффективен «налог на жир»? Американская продовольственная политика не только создала барьеры для входа в определенные сектора пищевой промышленности и нанесла ущерб благосостоянию потребителей, но и стимулировала деловые круги добиваться политики, которая отвечает их интересам.

Это создает сценарий институциональной инерции. Сначала ученые публикуют результаты, поддерживающие повестку дня укоренившейся группы интересов. Затем правительство вознаграждает производителей, которые следуют этим правилам, предоставляя им субсидии и выражая одобрение.

С тех пор как США стали более активно проводить продовольственную политику в 1961 году, показатели ожирения среди американских мужчин и женщин значительно возросли. Разумеется, это не доказывает причинно-следственной связи, но это говорит о том, что вмешательство правительства не помогло снизить уровень ожирения, отмечает Ниньо.

Тенденция избыточного веса, ожирения и крайней степени ожирения среди мужчин и женщин в возрасте 20-74 лет: США, с 1960-1962 по 2013-2014 годы. Источник: Национальный институт диабета, болезней пищеварительной системы и почек

Многие эксперты говорят о пользе продуктов пониженной жирности и о преимуществах сокращения потребления соли. Однако исследователи Нина Тейхольц и Джеймс Диниколантонио утверждают, что такая диета может нанести вред здоровью.

Аналогично, обозначение калорийности не меняет существенным образом поведение людей при выборе еды. Как отмечала Джули Даунс, ведущий автор Американского журнала общественного здоровья (AJPH), в 2016 году, указание калорий в меню «в действительности мало или совсем не влияет на поведение людей при заказе».

В этих случаях важны стимулы, утверждает Ниньо. Когда правительство больше не будет диктовать продовольственную политику, гражданские организации и бизнес заполнят этот вакуум, предоставляя потребителям необходимую информацию и ресурсы для принятия обоснованных решений по вопросам питания.

Источник: vestifinance.ru

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика