Экономика

Производство вина в России упало до минимума

Согласно данным ведомства, в 2017 году в РФ было выпущено 31,97 млн дал вина (без учета шампанского и игристых вин), что на 13,4% меньше, чем в предыдущем году.

Как отметил президент Союза виноградарей и виноделов (СВВР) Леонид Попович, это стало самым низким показателем за последнее десятилетие.

Другой минимум в 32,2 млн дал отмечался в 2014 году, а в остальные годы объем производства вина в среднем составлял от 36 млн до 54,1 млн дал.

Попович назвал результаты 2017 года «очень грустными», а еще в октябре в СВВР прогнозировали, что производство составит 34 млн дал.

В Минсельхозе такое падение объяснили плохой погодой летом 2017 года, из-за чего снизился урожай. Представитель министерства рассказал РБК, что причиной неурожая стало холодное и дождливое лето.

Он также отметил, что в итоге пострадали такие винодельческие регионы, как Кубань, Ростовская область, Ингушетия и Ставропольский край. Но потери урожая в России меньше, чем у европейских виноделов, которые теперь вынуждены повышать цены на свою продукцию, добавили в Минсельхозе.

Эксперты связывают снижение производства вина в РФ с тем, что волна «винного патриотизма» упала, поэтому потребители сейчас предпочитают недорогие импортные вина.

Источник: vestifinance.ru

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика