Экономика

Протокол ФРС: споры о повышении ставок

По данным опубликованного протокола сентябрьского заседания руководства ФРС, чиновники все активнее обсуждают вопрос о необходимости повышения процентных ставок в США.

Члены Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) ФРС США все чаще спорят по поводу сроков нового ужесточения монетарной политики. До этого ставки в США были повышены в декабре 2015 г. (впервые за 9 лет) и уже почти год остаются на уровне 0,25–0,5%.

Сентябрьское заседание не принесло неожиданностей, однако, как выясняется, чиновники ФРС все чаще поднимают вопрос о необходимости дальнейшего повышения ставок не только из-за улучшения показателей по рынку труда, но также и для того, чтобы сохранить лицо и продолжить ужесточение монетарной политики.

В протоколе заседания, прошедшего 20–21 сентября, в частности, сообщается о том, что чиновники боятся утраты доверия к монетарной политике ФРС, если в дальнейшем за комментариями о “скором” повышении ставок не последует каких-либо реальных действий.

“Участники заседания в целом согласились с тем, что в последние месяцы появилось больше доводов в пользу повышения таргетируемого уровня процентных ставок. Многие из них, однако, выразили мнение о том, что на рынке труда США сохраняются определенные неиспользованные резервы. С учетом того, что инфляция остается ниже целевого ориентира комитета в 2%, а также ряда признаков роста давления на заработные платы и стоимость товаров и услуг, большинство их участников сочли, что до принятия дальнейших решений комитету необходимо подождать, как будет развиваться ситуация в дальнейшем, с учетом поступающих данных.

При этом ряд других участников заседания заявили о том, что, по их мнению, экономика США уже достигла или близка к уровню полной занятости и инфляция движется к уровню в 2%. Они также заявили о том, что дальнейшее оттягивание с повышением процентных ставок может привести более быстрому падению показателя безработицы ниже своего долгосрочного значения, что в свою очередь приведет к более быстрому ужесточению монетарной политики и сокращению цикла экономического роста.

Вдобавок к этому ряд участников заседания выразили обеспокоенность тем, что дальнейшее откладывание повышения процентных ставок будет означать дальнейшую дивергенцию с запланированными целевыми уровнями. При этом они также отметили риски того, что от затягивания повышения ставок комитет рискует нанести ущерб доверию к себе в глазах инвесторов, особенно с учетом того, что экономические данные за последнее время в целом соответствовали прогнозным оценкам комитета.

Среди участников встречи, которые выступали за выжидательный подход в монетарной политике, несколько чиновников заявили о том, что решение о сохранении ставок неизменными дается им с трудом. Ряд участников высказали мнение о том, что при условии продолжения восстановления рынка труда и улучшения экономической активности процентные ставки стоит повысить довольно скоро. Кроме того, отдельные участники также отметили важность четкого объяснения широкой общественности условий, при которых состоится повышение процентных ставок”.

Помимо протокола сентябрьского заседания также был опубликован обновленный макроэкономический прогноз ФРС. По сравнению с предыдущей версией (опубликована в июне 2016 г.) оценок по ВВП США и другими показателям в обновленном прогнозе содержатся чуть более низкие оценки.

В частности, по мнению представителей FOMC, темпы ВВП США в 2016 г. составят 1,7–1,9%, а не 1,9–2%, как ожидалось ранее.

Источник: vestifinance.ru

А поделиться с друзьями слабо)?

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика