Экономика

Расчеты по бюджетному маневру ЦСР и Кремля совпали

В ходе проводимой Кремлем оценки бюджета и вариантов маневра становится ясно, что есть необходимость в увеличении расходов на социальную сферу и инфраструктуру. А расходы по доле ВВП, напротив, будут сокращаться, рассказал помощник президента Андрей Белоусов.

При этом, по словам чиновника, к такому же мнению пришли в Центре стратегических разработок (ЦСР), принадлежавшем экс-министру финансов Алексею Кудрину.

“Мы считаем, что расчеты, которые делались и в ЦСР, и в администрации, они близки”, — заявил Белоусов.

Согласно расчетам примерно 1,5-2% ВВП уйдет на увеличение расходов на образование, здравоохранение и инфраструктуру, настолько же вырастет доля этих расходов в ВВП по консолидированному бюджету. Соответственно расходы можно повысить “за счет относительного сокращения других расходов, за счет оптимизации налогов”, уточнил Белоусов.

По его словам, есть “разные варианты” решения, но пока вопрос обсуждается.

В понедельник стало известно, что Владимир Путин обратился к администрации и министерству с неофициальной просьбой просчитать увеличение расходов бюджета на образование, здравоохранение и инфраструктуру. Ожидается также, что Кремль запустит “бюджетный маневр” уже после выборов. Ранее стало известно, что программу готовит глава ЦСР Алексей Кудрин.

Стоит отметить, что Минфин также активно работает над разработкой мер по сокращению расходов бюджета и одновременным снижением давления на бизнес. В своем интервью министр финансов Антон Силуанов заявил, что его ведомство готовит различные варианты перенастройки налоговой системы, а уточнения в налоговой системе не приведут к увеличению нагрузки на бизнес.

“Мы готовим сейчас предложения по перенастройке, по уточнению налоговой системы. Эти все решения не будут приводить к увеличению нагрузки на бизнес. Мы готовим различные варианты”, – пояснил министр.

Напомним, что экс-министр предложил к 2024 г. постепенно увеличивать расходы государства на образование на 0,8% ВВП, на здравоохранение – на 0,7% ВВП и инфраструктуру – на 0,8% ВВП по сравнению с 2017 г. А расходы на правоохранительные органы и контрольно-ревизионный аппарат, за исключением расходов на оборону, предложил сократить.

В мае 2016 г., по заверению Белоусова, нельзя допускать сокращения расходов на социальные и военные нужды, так как это “будет движением назад”. И, напротив, Кудрин в прошлом советовал снизить расходы на оборону.

Источник: vestifinance.ru

А поделиться с друзьями слабо)?

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика