Экономика

Расходы на медицину: 7 регионов с “дырами” в бюджете

Москва, 14 ноября – “Вести.Экономика”. Регионы РФ резко сократили расходы на здравоохранение. Сокращение отмечено в 84 регионах страны, заявила глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова. Это может привести к тому, что врачи сократят бесплатную квалифицированную помощь.

Только за первые десять месяцев этого года расходы на здравоохранение в региональных бюджетах снизились на 47%, а в 20 регионах это снижение было более чем трехкратным.

“Нужно обратить внимание на очень серьезное – на 42,9% – снижение расходов на здравоохранение, которое коснулось в консолидированных бюджетах регионов 84 регионов страны, только один регион не снизил”, – предупредила Голикова, выступая в Совете Федерации.

“При этом в 20 регионах снижение практически более чем в три раза”, – подчеркнула глава Счетной палаты.

Как писали ранее Вести. Экономика, федеральный бюджет помогает погасить долги регионов перед поликлиниками и больницами, но только в случае сдерживания роста задолженности за медицинское обслуживание населения.

Ниже представляем 7 регионов с самыми большими “дырами” в сфере здравоохранения. Мордовия: 23-24%

Больше всего по регионам ударило решение правительства отказаться от кредитов, которые ранее выдавались местным властям из федбюджета.

Механизм, в рамках которого регионы получили 1,2 трлн рублей за 3 года, прекратит работу с 2018 года. Кабардино-Балкария: 23-24%

Как ранее писали Вести.Экономика, идет обсуждение софинансирования ОМС в размере 2%, сообщил “Ведомостям” чиновник финансово-экономического блока, но пока неясно, как администрировать этот сбор: пациент должен понимать, за что платит. Магаданская область: 15%

Правительство РФ обсуждает возможность обязать самозанятых граждан, не зарегистрированных официально как безработные и не платящих никаких взносов в систему ОМС, платить фиксированную сумму за медицинскую помощь. Еврейская АО: 15%

Директор Центра политики в сфере здравоохранения ВШЭ Сергей Шишкин напомнил, что неудачные попытки софинансирования уже были.

Минздрав в нескольких регионах неудачно экспериментировал с системой ОМС+, когда за те виды услуг, которых нет в ОМС, предлагалось доплатить по более низкой цене, чем если бы услуги покупались. Севастополь: 15%

Севастополь также вошел в список регионов с самой большой “дырой” в области здравоохранения.

Необходимо подумать, какая медицинская помощь должна оказываться бесплатно, а какая – с привлечением софинансирования, заявил в октябре 2017 г. президент Владимир Путин. Хакасия: 10-12%

Недостаточное финансирование, отсутствие необходимого количества профессиональных кадров, большая нагрузка на одного специалиста, – основные проблемы здравоохранения Хакасии, передает ИА Хакасия.

Несмотря на это, Минздрав Хакасии организовал девять мобильных бригад, которые в течение года посещают практически все сельские поселения.

Специалисты мобильных бригад проводят консультации и оказывают содействие в оформлении граждан в стационарные учреждения. Якутия: 10-12%

Как сообщают местные СМИ, в проекте бюджета республики Якутия на 2018 год и на плановый период 2019-2020 гг. в полном объёме планируется заложить первоочередные и социально-значимые расходы с учётом определения приоритетности, по решению Правительственной комиссии по бюджетным проектировкам на текущий, очередной финансовый год и плановый период.

Источник: vestifinance.ru

А поделиться с друзьями слабо)?

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика