Экономика

Разворот России на Восток ударил по рынку нефти ЕС

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на прогноз консалтинговой компании FGE, цены на нефть в странах ЕС существенно вырастут на фоне переориентации России на рынок нефти Китая. По прогнозам компании, Россия нарастит объем поставок нефти в Китай на 200 тыс. баррелей в сутки в 2018 г., закрепив за собой место крупнейшего поставщика.

Маршруты поставок нефти из России в Китай в 2016 году

«Россия, на самом деле, начинает оперативно переносить экспорт нефти из Европы в Китай. Хотя мы ожидаем, что общий экспорт нефти из России в 2018 г. сохранится на уровне прошлого года, это «бычья» новость для сорта Urals из-за его более низкой доступности, особенно из порта Приморск», — говорится в обзоре FGE от 29 декабря.

По данным FGE, увеличение поставок в Китай приведет к сокращению экспорта из Приморска в январе и феврале и сократит трубопроводные потоки в Восточную Европу в марте. Отгрузки Urals из Приморска в январе, вероятно, упадут на 160 тыс. баррелей в сутки по сравнению с прошлым годом, в то время как поставки из Новороссийска могут остаться на прежнем уровне с возможностью некоторого роста, говорится в обзоре.

Это изменение повысило цены на Urals в конце декабря по сравнению с месяцем ранее, отмечает FGE. Сорт оказался примерно на 60 центов за баррель дороже, чем нефть Brent, которая является для него бенчмарком, говорит отраслевой консультант.

В мае на форуме «Один пояс — один путь» в Китае был представлен доклад Игоря Сечина, согласно которому «Роснефть» по итогам 2016 г. поставила в КНР 34,5 млн тонн нефти, то есть вдвое больше, чем тремя годами ранее.

Глава компании подчеркнул, что такие результаты были бы невозможны без партнерства с китайской нефтегазовой корпорацией CNPC, которая приобретает 80% нефти, поставляемой «Роснефтью» в Китай.

В начале сентября «Роснефть» и китайская энергетическая компания «Хуасинь» (CEFC) подписали на IX саммите БРИКС соглашение о стратегическом сотрудничестве и долгосрочный контракт на поставку нефти.

Заключение контракта приведет к увеличению прямых поставок нефти на стратегический рынок Китая, заявили в «Роснефти».

Источник: vestifinance.ru

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика