Экономика

Роснефть закрыла сделку по продаже 11% Ванкорнефти

После закрытия сделки доля ONGC ONGC Videsh Limited в АО «Ванкорнефть» увеличилась до 26%.

Завершившаяся сделка знаменует завершение формирования международного энергетического хаба на базе АО «Ванкорнефть». Ранее в октябре была закрыта сделка по приобретению 23,9% АО «Ванкорнефть» консорциумом индийских инвесторов, состоящих из Oil India Limited (возглавляет консорциум), Indian Oil Corporation Limited и Bharat PetroResources Limited.

Индийские государственные компании приобрели долю в 49,9% в одном из самых масштабных проектов «Роснефти» за последнее десятилетие, в то время как «Роснефть» сохраняет за собой 50,1% акций АО «Ванкорнефть», большинство в совете директоров, контроль над операционной деятельностью общества, а также 100%-й контроль над общей инфраструктурой кластера (включая нефтепровод Ванкор-Пурпе), которая была передана компании-оператору ООО «РН-Ванкор».

Достигнутая оценка Ванкорского проекта составляет $3,4 в расчете на 1 баррель запасов углеводородов (по категории 2P методологии PRMS) и отражает высокий потенциал ресурсной базы проекта.

АО «Ванкорнефть», дочернее предприятие ПАО «НК «Роснефть», образовано в 2004 г. для освоения Ванкорского нефтегазоконденсатного месторождения — крупнейшего из месторождений, открытых и введенных в эксплуатацию в России за последние двадцать пять лет. Месторождение расположено на севере Восточной Сибири в Туруханском районе Красноярского края в 142 км от г. Игарка.

Запасы углеводородов категории 2P в соответствии с классификацией PRMS Ванкорского месторождения на 01.01.2016 составляют 265 млн т нефти и конденсата и 88 млрд куб. м. газа.

В 2015 г. на Ванкоре добыто 22 млн т нефти и 8,71 млрд куб. м газа. Благодаря применяемым технологическим решениям, коэффициент извлечения нефти на Ванкоре один из самых высоких в России. Месторождение разбуривается нагнетательными наклонно-направленными и добывающими скважинами с горизонтальным окончанием, что обеспечивает высокие дебиты. Процесс нефтедобычи полностью автоматизирован.

В апреле 2016 г. была создана компания-оператор «РН-Ванкор», которая контролирует общую инфраструктуру Ванкорского кластера (включая нефтепровод Ванкор — Пурпе) и позволяет повысить эффективность и прозрачность управления проектом.

Источник: vestifinance.ru

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика