Экономика

Росстат: инфляция в 2017 году составила 2,5%

EPA/MAXIM SHIPENKOV

Для сравнения: в декабре 2016 г. инфляция составляла 0,4%, за весь год – 5,4%.

2,5% — минимальная инфляция в постсоветской истории России.

Инфляция в России составила в декабре 2017 г. 0,4% против 0,2% в ноябре и октябре, дефляции на уровне 0,1% в сентябре, 0,5% в августе, инфляции на уровне 0,1% в июле, 0,6% в июне, 0,4% в мае, 0,3% в апреле, 0,1% в марте, 0,2% в феврале и 0,6% в январе.

В декабре в 7 субъектах Российской Федерации (кроме автономных округов, входящих в состав области) потребительские цены на товары и услуги выросли на 0,8% и более. Значительный прирост цен отмечен в Ставропольском крае, республиках Калмыкия и Северная Осетия-Алания – 0,9-1,0% в результате удорожания продуктов питания на 1,5-2,2%.

Вместе с тем, в Республике Адыгея потребительские товары и услуги в среднем подешевели на 0,2%, в основном за счет снижения цен на продовольственные товары на 0,4%.

В Москве индекс потребительских цен за месяц составил 100,4% (с начала года – 103,8%), в Санкт-Петербурге – 100,3% (с начала года – 103,7%).

В декабре среди наблюдаемых видов плодоовощной продукции значительно подорожали огурцы и помидоры – на 24,6% и 20,8% соответственно, виноград – на 7,7%, бананы – на 4,0%. При этом апельсины стали дешевле на 5,7%, чеснок, свёкла и орехи – на 0,3-1,7%.

В группе рыбопродуктов на 3,3% выросли цены на икру лососевых рыб отечественную, на 0,8% – на рыбу разделанную лососевых пород, консервы рыбные натуральные и с добавлением масла.

Инфляция в России с 2012 года

Среди других продовольственных товаров маргарин, национальные сыры и брынза подорожали на 1,1%, печень говяжья, молоко питьевое цельное пастеризованное, сырки творожные, глазированные шоколадом – на 0,7%.

Почти на все виды макаронных и крупяных изделий отмечалось снижение цен. Так, крупа гречневая стала дешевле на 3,8%, горох и фасоль – на 1,4%. Вместе с тем, цены на пшено возросли на 0,6%.

На 0,2-0,6% стали дешевле мясо птицы, свинина бескостная, мука пшеничная, консервы овощные, шоколад, конфеты шоколадные и водка.

Выросли цены на товары и услуги

В декабре среди наблюдаемых видов непродовольственных товаров более всего подорожало топливо моторное. Так, цены на топливо газовое моторное и дизельное выросли на 2,8% и 2,3% соответственно, бензин автомобильный – на 1,4%.

Среди других наблюдаемых видов непродовольственных товаров на 1,8% стали дороже плиты древесностружечные, на 0,6-1,2% – легковые автомобили импортные новые, сигареты с фильтром зарубежных торговых марок, спички, флеш-накопители USB, перчатки трикотажные женские, сухие корма для домашних животных.

На большинство наблюдаемых видов медикаментов и медицинских товаров отмечалось снижение цен. Валидол подешевел на 2,0%, сульфацетамид, таурин, стрепсилс – на 1,0-1,6%. Вместе с тем цены на валокордин увеличились на 1,5%, корвалол, линекс, алмагель, бинты – на 0,6-0,7%.

Кроме того, на 0,3-0,5% снизились цены на ювелирные изделия, кроссовки для взрослых с верхом из натуральной кожи, электрочайники, фотоаппараты, телевизоры, мониторы для настольного компьютера и кирпич красный. В декабре среди наблюдаемых видов услуг пассажирского транспорта существенно выросли тарифы на проезд в поездах дальнего следования – на 10,8%.

В группе услуг зарубежного туризма на 1,2-1,9% дороже стали обходиться туры на отдых в Таиланде, экскурсионные поездки в Финляндию и Францию, экскурсионные поездки на автобусе по городам Европы.

Среди других наблюдаемых видов услуг на 0,7-0,8% выросла стоимость аренды индивидуального банковского сейфа, ксерокопирования документа, ритуальных услуг и отдельных ветеринарных услуг.

Одновременно на 0,2-0,4% снизилась стоимость начального курса обучения вождению легкового автомобиля, путевок в санатории на территории России, а также плата за пользование потребительским кредитом.

Источник: vestifinance.ru

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика