Экономика

РПН: в РФ назревает коллапс с мусорными полигонами

«Если мы говорим о количестве отходов, которое образуется ежегодно, то это свыше 5 млрд тонн (твердых коммунальных и промышленных отходов — ред.), а общая остаточная вместимость полигонов — всего лишь 1,74 млрд тонн. Это все, что осталось в стране. Реально назревает огромнейший коллапс. Об этом говорят во всех регионах», — отметила Соколова, сообщает «Интерфакс».

Более 70% отходов предприятий в стране — побочные продукты горнодобывающей промышленности, которые хранятся не на полигонах, а в отвалах. «Но 30% отходов — отходы промышленного производства», — заявила Соколова.

Росприроднадзор намерен решать вопрос не за счет строительства новых полигонов, а с помощью новых перерабатывающих предприятий. «Мы понимаем, что строительство нового объекта, я не говорю о полигоне, перерабатывающего комплекса — это минимум три года с проектированием, получением разрешения», — отметила Соколова.

«Ждем появления всех актов по 458 федеральному закону, чтобы в регионах начали появляться территориальные схемы (переработки отходов — ред.), чтобы выбирались операторы. С 2017 г. начнем восстанавливать отрасль переработки отходов», — заключила Соколова.

Источник: vestifinance.ru

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика