Экономика

Рынок ICO продолжает расти, несмотря на регуляторов

Инвесторы продолжают вкладывать средства в криптовалютные стартапы, участвуя в первичных размещениях токенов (ICO), несмотря на растущее регулятивное давление.

За период с января по май 2018 г. ICO привлекли в общей сложности $11,8 млрд, что вдвое выше показателя того же периода годом ранее ($5,5 млрд), свидетельствуют подсчеты The Wall Street Journal, основанные на данных платформы ICOBench.com о 900 сделках.

Рынок ICO продолжает расти, несмотря на ужесточение регулирования, в том числе со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), а также регулярные сообщения о мошеннических сделках и общее падение цен криптовалют.

Эти проблемы отпугивают некоторых розничных инвесторов, однако крупные инвесторы, сфокусированные на технологическом секторе, продолжают вливать средства в ICO в надежде, что этот рынок со временем пойдет в гору.

Среди крупнейших ICO в этом году — размещение токенов Telegram Group, разработчика одноименного мессенджера, объемом $1,7 млрд, а также стартапа block.one, платформы для внедрения блокчейн-решений в бизнес, объемом $4 млрд.

Однако даже без учета этих двух ICO совокупный объем размещения токенов в первом полугодии 2018 г. выше, чем за весь 2017 г. По данным WSJ, 490 стартапов успешно провели ICO в январе-мае 2017 г., средний объем привлечения средств составил $24 млн.

Согласно исследованию международной консалтинговой и аудиторской компании PwC и ассоциации Crypto Valley с января по июнь 2018 г. состоялось 537 ICO-проекта, в общей сложности они собрали $13,7 млрд. В этот период состоялись кампании Telegram ($1,7 млрд) и EOS ($4,1 млрд).

В прошлом году на ICO вышли 552 команды, которые получили $7 млрд. Если вычесть из первых пяти месяцев 2018 г. два самых кассовых проекта, объем средств, привлеченных за этот промежуток времени, составит $8 млрд.

Исследователи отметили, что первичные размещения токенов снова стремительно набирают обороты при помощи гибридных кампаний, которые позволяют публично привлекать средства после полученного финансирования. Сначала они собирают от $100 тыс. до $1 млн от венчурных инвесторов, затем открываются для широкой публики.

«После ажиотажа 2017 г. сектор ICO стал более устоявшимся и определенным. Теперь больше внимания уделяют улучшению деловых и правовых практик, отношению с инвесторами и привлечению финансирования», — отметил глава по блокчейну PwC Strategy Даниэль Димерс.

С начала года в Великобритании состоялось больше проектов по первичному размещению токенов, чем в США. Примерно столько же провели швейцарские криптоэнтузиасты. Рейтинг из десяти стран замыкают Израиль и Гонконг.

Источник: vestifinance.ru

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика