Экономика

Рынок нефти. Эффект выходного дня

Zerohedge

А вот число установок по добыче газа выросло на 3 единицы, однако общее число буровых в США все же сократилось и составило 464 единицы – минимум за 41-летнюю историю.

Реакция рынка нефти на эту новость действительно была позитивной, но вместе с нефтью потери отыграли и фондовые индексы, и даже валютная пара евро/доллар.

Ну а сегодня, как мы уже сказали, главным событием для финансового рынка станет публикация данных по ВВП США за IV квартал. Эксперты прогнозируют рост на 1%.

Кстати, возвращаясь к теме буровых установок, их сильное падение должно негативно сказаться на динамике ВВП США, правда уже в I квартале. Дело в том, что с падением установок падают и капитальные затраты, а значит, сокращается и ВВП.

Что касается добычи, то здесь также пока наметился тренд на снижение, при этом отскок нефтяных цен на динамику никак не повлиял. По данным от Минэнерго США, опубликованным в среду, объем добычи “черного золота” в Штатах снова снизился – на это раз на 33 тыс. баррелей в сутки до минимумов с конца 2014 г.

В общем и целом, скорее всего, до вечера сегодня на рынке не будет никаких серьезных движений, а вот уже после выхода статистики по ВВП котировки продемонстрируют какое-то движение. Учитывая слабую ликвидность сегодняшних торгов, движение может оказаться довольно сильным.

Deutsche Bank: на рынок скоро поступит много нефти

Как считают в крупнейшем банке Германии, вскоре трейдеры начнут массовую разгрузку нефти, хранящейся на море. Но процесс (с учетом продаж) может растянуться на полгода, поэтому степень его влияния на цены – отдельный вопрос.

На мировом рынке нефти может появиться новый фактор, способный оказать давление на котировки. По оценкам Deutsche Bank, в обозримой перспективе с танкеров на сушу переместят 31 млн баррелей нефти с целью продажи.

Дело в том, что на рынке пропадает эффект контанго. Стоимость долгосрочных фьючерсов нефти превышала стоимость краткосрочных: было выгодно подержать сырье в плавучем хранилище и продать его попозже. Сейчас все меняется.

Ставки аренды танкеров и страхования грузов постепенно растут. Котировки сорта Brent, напротив, уперлись во временный потолок. Эксперты Deutsche Bank считают, что трейдеры, не успевшие продать нефть, хранящуюся на море, начнут получать убытки уже в июле текущего года.

Источник: vestifinance.ru

А поделиться с друзьями слабо)?

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика