Экономика

Рынок облигаций ждет прогнозов ФРС на 2018 год

ФРС США. Фото: EPA/MATTHEW CAVANAUGH

В сентябре точечный график прогнозов (dot plot) чиновников Федеральной резервной системы указал на три повышения ставки в 2018 г.

Учитывая рост экономической активности, представители центробанка должны повысить оценки роста экономики и спрогнозировать более низкую безработицу, оставив примерно равные шансы на то, что прогнозы чиновников будут группироваться вокруг четырех повышений ставки в 2018 г., считают в JPMorgan Chase & Co.

Поскольку трейдеры не полностью ставят на два повышения ставки в следующем году, не говоря уже о трех, ожидаемых чиновниками ФРС, сигнал о более быстром ужесточении политики может повысить краткосрочную доходность и еще больше сгладить кривую доходности, которая уже стала самой уплощенной за десятилетие.

TD Securities не ожидает изменений в dot plot на этой неделе и прогнозирует два повышения ставки в следующем году. Лу Крэндалл из Wrightson ICAP LLC полагает, что изменение прогноза на четыре повышения произойдет в марте, если конгресс протолкнет законопроект о снижении налогов.

По мнению аналитиков Bloomberg Intelligence, еще один риск для рынка заключается в том, что трейдеры могут недооценивать вероятность того, что перестановки в совете управляющих в следующем году могут сделать политику ФРС более жесткой.

Ссылки по теме

ФРС повысит ставку. Но что будет в 2018 году? Рост числа рабочих мест в США превысил прогноз Рост ВВП США ускорился до максимума за три года Как сообщали «Вести.Экономика», резкий рост рабочих мест в США в ноябре стал последним признаком сильного экономического роста, и сейчас речь идет о том, что республиканцы готовят план по сокращению налогов на $1,5 трлн, который президент Дональд Трамп назвал экономическим «ракетным топливом».

Ожидается, что ФРС признает силу экономики, повысив процентную ставку на четверть процентного пункта в среду после итогового совещания в этом году.

С другой стороны, инфляция в США остается довольно вялой: она составила всего 1,6% за 12 месяцев, закончившихся в октябре. Это привело к возникновению дебатов среди чиновников ФРС. Большинство из них, включая нынешнего председателя Джанет Йеллен, ожидают роста инфляции и заработной платы по мере снижения доступности рабочей силы. Но меньшинство считает, что необходимо проявить терпение.

Источник: vestifinance.ru

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика