Экономика

Саммит ЕС: Украина осталась ни с чем

Саммит ЕС принял юридически обязывающую декларацию по отношениям с Украиной, в которой подчеркивается, что Соглашение по ассоциации не дает права на вступление в ЕС, не подразумевает гарантий безопасности и прямой военной помощи, не дает право гражданам Украины на жительство или работу в ЕС, а также не предполагает дополнительной финансовой помощи Киеву.

«Участники саммита, принимая во внимание результаты референдума в Нидерландах 6 апреля 2016 года, договорились утвердить следующие положения, которые вступят в силу, как только Королевство Нидерланды ратифицирует Соглашение об ассоциации», — подчеркивается в заявлении.

«Ставя цель установления более близких и долгосрочных отношений между сторонами, основанных на общих ценностях, Соглашение об ассоциации не дает Украине статуса кандидата для вступления в ЕС», — говорится в документе.

Вместе с тем отмечается, что «соглашение подтверждает продолжение сотрудничества с Украиной в сфере безопасности, в частности предотвращения конфликтов и нераспространения оружия массового уничтожения, однако оно не содержит обязательств ЕС или его стран-членов по предоставлению гарантий коллективной безопасности или другой военной помощи Украине».

«Ставя задачу повышения мобильности граждан, соглашение не предоставит гражданам Украины и гражданам Евросоюза право на жительство или работу в ЕС или на Украине соответственно», — подчеркивается в тексте.

Большинство украинцев отказываются поддерживать правительство, у которого руки по локоть в крови и которое за два года разрушило экономику страну. Об этом говорит Николай Азаров, бывший премьер-министр Украины.

«Соглашение не потребует дополнительной финансовой поддержки со стороны государств-членов (ЕС) для Украины, как и не отменяет исключительное право каждого государства-члена определить характер и объем двусторонней финансовой поддержки», — отмечается в нем.

Отдельно саммит ЕС заявил, что борьба с коррупцией на Украине является ключевым условием для дальнейшего укрепления отношений с ЕС. Брюссель пообещал активно взаимодействовать с Киевом на этом направлении.

Что получила Украина?

Киев уже отреагировал на предварительные итоги референдума в Нидерландах. В заявлении, которое распространила пресс-служба президента Украины, Петр Порошенко назвал это голосование атакой на единство Европы.

Соглашение об ассоциации с ЕС не даст Украине статус кандидата на вступление, права на военную помощь, дополнительного финансирования со стороны ЕС, а также права на жительство и на работу в ЕС для граждан Украины.

Все эти позиции в действительности не стали чем-то новым. Саммит ЕС сегодня ничего не запретил, просто прямым текстом в письменной форме объяснил, что именно не входит в Соглашение об ассоциации.

Эти тезисы были очевидны для европейских чиновников, разрабатывавших этот документ, и они не могли быть непонятны украинским дипломатам, которые вели эту работу.

Однако, как показали последние два года, этого не поняли или сделали вид, что не поняли, украинские политики, которые продолжали рассказывать своим гражданам о европейских зарплатах, перспективе членства в ЕС и предоставлении европейской военной помощи.

Нидерланды против Неочевидны эти положения были и для простых граждан Евросоюза, в частности голландцев, которые 6 апреля 2016 г. на референдуме дружно проголосовали против ратификации соглашения.

Против этого высказались 61% участвовавших в голосовании. Таким образом Нидерланды оказались единственной страной из 28 государств ЕС, которая до сих пор не ратифицировала Соглашение об ассоциации с Украиной.

Впрочем, ни в одной из остальных стран Евросоюза подобные референдумы не проводились, поэтому неизвестно, насколько остальные европейцы разделяют эту точку зрения.

Ссылки по теме

ЕС призывает Голландию принять соглашение с Украиной Украина отказалась покупать российский газ без льгот МВФ призвал Украину решить вопрос по долгу перед РФ Именно для преодоления результатов этого референдума правительство Марка Рютте потребовало от остальных лидеров ЕС в письменной форме гарантировать, что реализация Соглашения об ассоциации не приведет к вступлению Украины в сообщество и не будет слишком обременительным для европейцев по остальным направлениям.

Таким образом, саммит удовлетворил полный пакет требований правительства Нидерландов. Это позволит премьеру Марку Рютте продемонстрировать, что правительство учло результаты референдума 6 апреля, на котором голландцы высказались против ассоциации ЕС и Украины.

Он уже заявил по итогам саммита, что Нидерланды удовлетворены решением ЕС по разъяснению позиций Соглашения об ассоциации с Украиной и начинают ратификацию этого документа.

«Да, мы намерены внести этот документ в парламент на ратификацию в январе», — сказал он.

Украина: победа или проигрыш? В итоговом заявлении лидеров ЕС отмечается необходимость законодательно завершить процедуру по отмене виз для Грузии и Украины.

«В связи с принятием механизма приостановки безвизового режима законодателям предложено завершить процедуры, которые приведут к отмене визовых требований для Украины и Грузии», — говорится в документе.

Напомним, что ранее в четверг Европарламент на сессии в Страсбурге утвердил механизм экстренной приостановки безвизового режима для третьих стран. Именно это условие многие члены ЕС называли ключевым для либерализации визового режима с Украиной и Грузией.

В настоящий момент украинцы для въезда на территорию ЕС должны предоставлять визу, для получения которой необходимо, помимо прочего, предоставить выписку с банковского счета.

При отмене визового режима речь идет лишь о том, что при въезде на территорию ЕС украинцам не нужна будет виза, однако им по-прежнему будет необходимо предоставлять пакет документов, подтверждающих свою платежеспособность и намерение покинуть страну пребывания в установленный срок.

Таким образом, все те обещания, которые давали украинские политики, оказались пустыми, потому что Украина не получила ничего из того, о чем говорилось со времен госпереворота в стране.

Получается, что все те жертвы, которые понесла страна во время госпереворота, те люди, которые погибли за идею ассоциации с ЕС, все это было напрасным.

Несомненно то, что пока в Брюсселе сидит действующее правительство, ситуация с Украиной вряд ли изменится, потому что действующее европейское руководство рассматривает эту страну как проблему и не собирается ни предоставлять ей помощь, ни впускать украинцев на свою территорию и предоставлять им право на работу.

Источник: vestifinance.ru

А поделиться с друзьями слабо)?

Комментарии:

Оставить комментарий

*

Яндекс.Метрика