Экономика

Самые востребованные профессии в России

Инженер-технолог — инженер, занимающийся разработкой, организацией того или иного производственного процесса. Также может разрабатывать какую-то определенную технологию.

Инженер-технолог выбирает оборудование, на котором следует осуществлять технологический процесс, оптимальные режимы работы, основные методы контроля качества, ведет технологическую документацию.

Технолог стоит во главе изобретательской и рационализаторской работы. Он участвует в проведении экспериментальных работ по освоению новых технологических процессов и внедрению их в производство, в организационно-технических мероприятиях по своевременному освоению производственных мощностей.

Инженер-технолог I категории: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера-технолога II категории не менее 3 лет.

Инженер-технолог II категории: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера-технолога III категории или других инженерно-технических должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее 3 лет.

Инженер-технолог III категории: высшее профессиональное (техническое) образование и опыт работы по специальности, приобретенный в период обучения, или стаж работы на инженерно-технических должностях без квалификационной категории.

Инженер-технолог: высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование и стаж работы в должности техника-технолога I категории не менее 3 лет либо других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 5 лет. Инженеры контрольно-измерительных приборов (КИП)

В обязанности инженера контрольно-измерительных приборов и автоматики входит монтаж различных контрольно-измерительных приборов, программирование контроллеров, настройка компьютерной техники, наладка автоматизированных систем управления и их сопровождение, выбор поставщиков и необходимого оборудования, внедрение новых технологий и оборудования, проведение производственных испытаний.

Он также осуществляет техническое обслуживание КИП и автоматики системы управления технологическим процессом, системы пожарной и газовой сигнализации и прочих КИП, а также хранение, обновление и ведение статистических данных по оборудованию.

Он является ответственным за обеспечение правильного функционирования и технического обслуживания всех систем безопасности в соответствии с требованиями.

Средняя заработная плата в Москве – 60 тыс. руб. Техники-технологи

Анализирует и контролирует качество сырья, материалов, готовой продукции, проводит необходимые технологические расчеты и оформляет техническую документацию, выявляет причины брака продукции, разрабатывает меры по его предупреждению и ликвидации, осуществляет контроль за соблюдением правил ТБ.

Должен знать: cтруктуру, свойства и ассортимент материалов, основное технологическое оборудование и принципы его работы, нормативы расхода сырья, материалов, топлива, энергии, виды брака и методы его предупреждения, руководящие материалы по оформлению технической документации.

Профессионально важные качества: аналитические способности, логическое мышление, самостоятельность, твердость характера, организаторские и коммуникативные способности.

Медицинские противопоказания: выраженные заболевания нервной системы, психические заболевания, поздние стадии гипертонической болезни. Специалисты по станкам в промышленности

Специалист по станкам – это высококвалифицированный рабочий современных высокотехнологичных производств, работающий на предприятиях различных отраслей.

Он производит наладку механических и электромеханических устройств станков с программным управлением, захватов промышленных манипуляторов (роботов), устанавливает технологическую последовательность обработки деталей, выявляет неисправности в работе оборудования.

Виды работ, которые должен выполнять наладчик станков зависит от уровня его квалификации. Рабочий более высокой квалификации должен уметь выполнять работы, предусмотренные для рабочих более низкой квалификации, а также руководить рабочими более низких разрядов этой же профессии. Инженеры в области безопасных тепловых установок

Инженер-теплоэнергетик отвечает за стабильное обеспечение различного рода энергиями города, селения или отдельной организации или частной фирмы, где требуется контроль отопительной, вентиляционной, водопроводной и канализационной систем, а также систем кондиционирования воздуха, печей, сушильных и холодильных установок.

Инженер-теплоэнергетик занимается проектированием всех этих систем, проводит монтажные работы и планово-предупредительный ремонт (ППР), который производится по рекомендованному самим инженером-теплоэнергетиком графику.

То есть основная его обязанность – это обеспечение бесперебойной работы энергетических комплексов и соответствие работы всех систем правилам Ростехнадзора, а также, конечно, обеспечение гарантии отсутствия аварий. IT-специалисты

Отмечается, что на московском рынке труда крайне высок спрос на IT-специалистов, что отличает этот рынок от общероссийского.

Сегодня информационные технологии широко используются для коммуникации, в сфере управления, банковском деле, на их основе разрабатываются и внедряются образовательные программы, георазведка и добыча ресурсов, высокие технологии необходимы в современной промышленности, медицине, обеспечении безопасности.

Сферы применения информационных технологий в самых разных отраслях постепенно расширяются, и это прямо указывает на постоянную и увеличивающуюся потребность в услугах IT-специалистов.

Источник: vestifinance.ru

А поделиться с друзьями слабо)?

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика