Экономика

Самым выдающимся молодым эконмистом США в 2016 году признан украинец

Американская экономическая ассоциация 29 апреля присудила медаль Кларка 37-летнему экономисту украинского происхождению Юлию Санникову. C 1947 года медаль Джона Бейтса Кларка присуждается американским экономистам в возрасте до 40 лет, которые сделали существенный вклад в развитие экономической мысли.

«Юлий Санников — теоретик, который разработал новые методы для анализа непрерывных во времени динамических игр, используя стохастические методы исчисления, — сказано в пресс-релизе Американской экономической ассоциации. — Его работы не только пробили новый лед в методологии, но также имеют существенное влияние на прикладные разработки».

Сферы применения открытий Санникова — дизайн ценных бумаг, теория контрактов, макроэкономика, микроструктура рынка, сговоры.

«У него свежие идеи, и почти все его работы поднимают существующие исследования на новые уровни, открывая новые направления. Его достижения особенно выделяются на фоне относительно небольшого количества прорывов в микроэкономической теории в эпоху, когда макроэкономические теоретические модели ограничены из-за сложности данных, что существенно влияет на экономические выводы».

Санников окончил школу в Севастополе в 1994-м, трижды представлял Украину на всемирной математической олимпиаде, где выиграл три золотые медали. Высшее образование уехал получать в США, поступив на математический факультет Принстонского университета.

Окончив его в 2000-м, Санников сразу же был принят на докторскую программу по управлению бизнесом в Стэнфордской школе бизнеса. Уже в 2004-м, будучи 26-летним ученым, Санников защитил докторскую диссертацию на тему Игры с неполностью наблюдаемыми действиями в непрерывном временном континууме (Games with Imperfectly Observable Actions in Continuous Time). С июля 2008-го он преподает на экономическом факультете родного ему Принстонского университета.

Алан Блайндер, коллега Санникова по Принстону, в комментарии для Bloomberg отметил, что лауреат продемонстрировал необычайное умение применять глубокие теоретические разработки к важным вопросам монетарной политики и финансовой системы.

12 из 30 экономистов, награжденных медалью Кларка, в дальнейшем стали лауреатами Нобелевской премии.


Источник: finance.ua

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика