Экономика

“Семерка” не хочет быть “шестеркой” Трампа

[/URLEXTERNAL]

“Однако оба эти события как-то меркнут по степени воздействия на рынки на фоне ярких высказываний и говорящих за себя фотоотчетов с уже состоявшейся на выходных в Оттаве (Канада) важной встречи глав “Большой семерки”, – полагает наш эксперт, шеф-аналитик ГК TeleTrade Пётр Пушкарёв. – Взгляните хотя бы на эту вот фотографию, где лидеры 6 стран буквально, атакуя, обступили Трампа, явно требуя от него уступок и возврату к более дружественным шагам в экономике, вместо всяческих унижений и торговых барьеров – накопилось! Но все, очевидно, тщетно: он единственный сидит, при том со скрещенными руками – возможно, отчасти и в защитной позе, и все же словно король или хозяин положения перед взволнованными просителями. А весь вид Трампа говорит: “Я ничего не знаю, делаю что хочу – обещал своим элитам и своим избирателям вести себя так, вот так и делаю – и вам всем говорил, что так и будет, а вы тут кто вообще? Я делаю вам одолжение, что я вас слушаю”.

Пётр Пушкарёв, шеф аналитик [URLEXTERNAL=https://teletrade.academy]ГК TeleTrade

Но в целом, конечно, картина маслом. Относительное спокойствие, вдумчивое внимание и минимум волнения показывает разве что привыкшая сохранять невозмутимость в любых обстоятельствах японская делегация – возможно, все еще считающая, что даже и с таким Трампом лучше дружить, а не идти ему наперекор. В целом же “Большая семерка” явно не согласна быть “шестеркой” США и лично Трампа. Она даже может оказаться готова снова стать “восьмеркой”, включив в себя после соблюдения обязательных политесов и пауз Россию, или придерживаться исключительно встреч и линии “двадцатки”. Все лучше, чем выполнять все прихоти и разные настойчивые пожелания из-за океана, куда больше похожие на приказы. При этом по большому счету приказы и не обсуждаемые ни с кем в уважительном и серьёзном тоне, даже на стадии подготовки этих приказов и принятия по торговым правилам односторонних решений, как минимум внешне не выгодных для большинства партнеров и даже друзей США

Трамп, если и отпускал в ходе встречи “семерки” комментарии, то едкие – в адрес премьер-министра Канады, ближайшей страны-соседки США и хозяйки саммита G7. Трамп обвинил канадского премьера даже во лжи или, возможно, если воспринять чуть мягче, то в передергивании фактов, дав понять, что тот выдавал желаемое за действительное, говоря хотя бы о формальном согласии Трампа с выраженным в нескольких пунктах мнением всех остальных участников встречи. Трамп же заявил, что ни с каким итоговым документом “семерки” он-де не согласен, ни под какой бумагой о принципах свободной торговли или чем-то подобным он подписываться и не собирался. И улетел за несколько часов до конца саммита вообще в Сингапур к корейцу Ким Чен Ыну: можно подумать, что назначить с ним встречу заранее на полдня позже было нереально.

“Веселье” началось ведь задолго до самой встречи G7. Про британку Терезу Мэй американский президент еще за пару дней сказал, что встречаться с ней отдельно на G7 он не намерен, потому что она “ведет себя, как учительница”, якобы ни с кем не имеет хороших отношений, зато отношения с Вашингтоном использует исключительно себе на пользу. А 8 мая, когда Дональд Трамп, по сути, наплевал с высокой колокольни на мнения и возражения всех европейских союзников США и в одиночку вышел из сделки с Ираном. Тем самым Трамп оставил всю Европу в недоумении разбираться с тяжкой проблемой, что же лучше? Вариант торговать с Ираном, как и торговали, извлекая прибыль плюс честно соблюдая закрепленные документом политические обязательства своих стран перед Ираном и не опасаясь никакого перезапуска иранских ядерных программ, но и рискуя напороться на многомиллиардные штрафы от Минфина США, что уже имело место в недавнем прошлом. Или вариант “слушаться” Трампа и терпеть убытки от сворачивания сделок, и на перспективу может быть не только с Ираном, подставлять свою деловую репутацию, но зато остаться верными негласным союзническим обязательствами перед Штатами, которые Европу якобы в рамках НАТО защищают от всех бед, но при этом требуют за эту защиту все больше денег.

В том и другом случае европейские политики и бизнесмены оказываются, мягко говоря, в глупом положении, что и пытались донести до Трампа визитами в США и фрау Меркель, и месье Макрон, но безуспешно. И если с Ангелой Меркель Трамп хотя бы вел себя прилюдно подчеркнуто корректно, то с плеча Эммануэля Макрона американский президент себе при журналистах и телекамерах стряхнуть никому кроме Трампа незаметный кусочек перхоти, демонстрируя как бы близость и дружелюбие, но все же, думается, скорее унизив своего французского коллегу. К концу же мая выяснилось, что ни Меркель, ни Макрону никакими улыбками и аргументами так и не удалось убедить Трампа сделать для своих родных союзников тогда хотя бы исключение, освободив Европу от пошлин на сталь и алюминий. Убытки и политические, и вполне зримые финансовые, пришли с 1 июня, получается, и с этой стороны.

Со всей очевидностью такая позиция Трампа как официального лидера, представляющего государство, элиты и народ Соединенных Штатов, только отталкивает другие страны от надежд на успешные экономически контакты или хотя бы на выстраивание и дальше надежд на политически удобный и прочный союз с США. А значит, подрывает самые основы системы расчетов через доллар, а накопления резервов максимально через казначейские бумаги США. А значит, создает потенциальную опасность в будущем и для судьбы гигантского американского долга. Конечно, действуя по принципу America First, Трамп абсолютно прав с той точки зрения, что он будет, третируя экономически всех своих торговых партнеров, уменьшать торговый дефицит США. Потому что сейчас, торгуя, каждый месяц самотеком к этому дефициту прибавляется в среднем более $50 млрд, то есть при любом раскладе это более $0,5 трлн и в год. И если Трамп – президент национально ориентированной группы элит, то он просто обязан с этим что-то делать, как и обещал американцам в предвыборных баталиях. И он абсолютно прав в том, что США реально кормили и содержали за свой счет полмира – только вот проблема в том, что эти полмира чувствуют ситуацию ровно наоборот, так что это полмира кормят и содержат Америку последние полвека минимум. И тоже справедливо.

Потому что есть, по сути, две Америки. Одна Америка всех кормит – это национальная экономика и граждане-налогоплательщики США. И ей сейчас плохо, поэтому она и выбрала Трампа. А другую Америку действительно полмира содержат и кормят непонятно за что и почему. И это международная финансовая долларовая система, поддерживающая бесконечно, или так только кажется, статус доллара именно как мировой резервной валюты, которая фактически чья угодно еще валюта, да вот только не американская. Поэтому тут версии как минимум может быть две. Либо Трамп ведет себя импульсивно, и, как итог, вторую Америку (всемирную систему) он, не желая того, подтачивает и разваливает. Либо он делает это сознательно и с виртуозным артистизмом, что вероятно менее, но не сказал бы тоже, что полностью невозможно – и огда он гений, возвращающий Америку американцам, но отбирающий привычную всем Америку у остального мира.

Как бы то ни было – результат налицо. Европейские лидеры в публичных выступлениях все чаще стали поминать необходимость обойти, где можно, долларовые расчеты, чтобы не подпадать под “экстерриториальные” санкции, вводимые односторонне США, но по факту касающиеся всех без исключения стран – просто из-за статуса доллара и из-за масштаба торгового партнерства с США и рынка США для той же Европы, да и для многих других, кто никак не может себе позволить не вести дела с Америкой – это же бизнес. Но даже многие из бизнесменов начинают задумываться об очень многом. Вчера оказалось проблемным создавать рядом с США новые заводы, так как новая политика Трампа стимулирует производить и продавать все в самих США. Сегодня с США невыгодно стало торговать металлами, а что станет невыгодно завтра – может быть, вообще всё? И не лучше ли обратить больше внимания на те же рынки Азии “во главе” с китайским, ведь они уже сейчас по экономическому весу выше и не создают таких непредсказуемых проблем, не создают подобных барьеров. И никакие китайцы, ни другие азиаты, никого в американских масштабах так не строят под свою линию – нет у них никакой линии, кроме чисто экономической выгоды.

Но если о перестройке торговых отношений бизнес и политики только начинают всерьез думать, то вот по поводу системы основанных на долларе расчетов уже, в принципе, всё поняли. И начинают потихоньку от нее уходить. Поэтому и растут уже второй год активно доходности американских “казначеек”: под меньший процент Трампу и США деньги давать уже мир не готов. Поэтому же и доллар шатается и качается, а деньги все чаще уходят в Азию, в Европу, несмотря на несколько раундов повышения процентной ставки в США, тем более давным-давно озвученных и давно заложенных по факту в цены. Что толку выгадать еще 0,25-0,5% в ставках, если проиграть можно в итоге и на курсе доллара, который снизился с января 2017 г. более чем на 10%, и можно проиграть в надежности и в предсказуемости. Вот и не растет доллар толком в ответ на формально хорошие новости из США в виде экономической статистики, включая и инфляцию, и не реагирует особо ростом доллар на рост процентных ставок. Сколько мог в апреле-мае доллар укрепился. Однако, скорее всего, и это весеннее укрепление доллара, и некоторый отток средств с развивающихся рынков окажутся временным откатом, срок жизни которого сократится тем более, чем раньше перейдут к менее мягкой политике Европа и другие страны. Европа готова сделать свои шаги прочь от “печатного станка” уже этим летом – либо 14 июня, либо 26 июля, напомню. Эти сроки ожидания и могут в ближайшие дни или недели либо ускорить уход инвесторов от доллара, либо на некоторое время отложить уход от доллара, но вряд ли у кого-то получится отменить возобновление антидолларового тренда в этом году вовсе”.

Источник: vestifinance.ru

А поделиться с друзьями слабо)?

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика