Экономика

Словения — возвращение к суровой реальности

На протяжении многих лет Словения служила примером для подражания для многих новичков ЕС. Но теперь бывшая югославская республика оказалась перед угрозой рецессии.

Премьер-министр страны Янеш Янса прямым текстом предупредил словенцев о проблемах, перед которыми вскоре может предстать их государство, если предложенные его правительством консерваторов меры сбережения не будут воплощены. «Национального дефолта» тогда не избежать, сказал он, как, впрочем и необходимости получения кредитной поддержки извне. «Политика любого словенского правительства будет более социальной по сравнению с требованиями, диктовать нам» Тройка ««, — сказал Янса в начале месяца, представляя «урезанный» бюджет на два следующих года.

Министр финансов Янеш Шуштершич призывает к реформам банковского сектора страны. Одновременно председатель Центробанка Марко Кранжек все еще надеется на то, что Любляне удастся избежать обращения за посторонними кредитам, несмотря на то, что реформы, по его словам, до сих пор внедряли «слишком медленно».

Ловушка дешевых кредитов

2004-го, когда Словения вместе с другими девятью странами бывшего социалистического лагеря присоединилась к ЕС, дело выглядело радужно. Логическим продолжением стало и вхождения в еврозону 2007-го — Словению с ее развитой экономикой и производством в ЕС ставили в пример многим.

Оказывается это была иллюзия. Конечно, Словения была самой экономически развитой страной среди югославских «сестер», а присоединение к ЕС пошло ее экономике на пользу. И все же основой развития, по словам Гермина Видович из Венского института международных экономических исследований, были доступны кредиты, которые Словения, уже как член еврозоны, брала на международных рынках. «Словенцы, после присоединения к ЕС, жили на огромных кредитах, которые финансировали бум недвижимости в стране«, — объясняет эксперт.

Имея доступ к кредитам за дешевыми процентными ставками, словенские компании строили грандиозные планы расширения деятельности, которые при других обстоятельствах никогда бы даже не родились. «Было сделано много рискованных шагов. Многие компании так и не получили запланированных доходов. Наоборот, сейчас они погрязли в долгах«, — добавляет она.

Депрессивное настроение

Последствия ситуации выглядят весьма пессимистично. Внешний долг Словении вырос вдвое за последние четыре года и сейчас равен 50 процентам валового внутреннего продукта. Время экономика страны все глубже погружается в рецессию. По прогнозам, сокращение экономики по итогам этого года составит два процента, а в следующем — полтора.

Безработица тоже на подъеме. Сегодня 8,6 процента взрослого населения безработные. Хотя это ниже, чем в среднем по ЕС (10 процентов), для Словении эти показатели повод для беспокойства. Уровень безработицы в маленькой стране с населением чуть более двух миллионов, вырос за последние четыре года вдвое.

 Протесты против политики сбережений правительства в Любляне, ноябрь 2012

Протесты против политики сбережений правительства в Любляне, ноябрь 2012

Впервые со времени провозглашения независимости в 1991 году словенцы привыкают слышать плохие новости. До тенденция была обратной: везде был рост и развитие. Текущая же ситуация может поколебать уверенность словенцев в собственных силах, отмечает загребский политический обозреватель Денис Ромач.

Населением распространяется отчаяние, говорит он. «Долгое время словенцы думали, что из всех бывших республик Югославии они лучшие, успешные и вообще модель для подражания. Только сейчас они осознают, что ошибались«, — сказал Ромач.

Экономический аналитик Гермина Видвович добавляет, что словенцы долго жили не по карману. «Начинается вытрезвления от дешевых кредитов. Бум позади и теперь словенцам надо привыкать к совсем другой реальности«, — говорит она.

Словенский молодежь, видя, что страна идет путем врезок и сбережений, массово выезжает за границу. «Речь идет о сотнях молодых людей, которые ежемесячно едут заграницу. Чаще в Канаду и Австралию. Для страны с населением более 2 миллионов это серьезная проблема«, — заключает Ковач.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика