Экономика

Сможет ли экономика Саудовской Аравии быстро расти?

Экономисты считают это слишком оптимистичным прогнозом, а чиновники недооценивают влияние новых налогов, сокращение субсидий и цены на нефть.

Даже после того, как в этом месяце король Салман приказал выплатить дополнительные денежные пособия для смягчения потерь домохозяйств, средняя оценка пяти экономистов, опрошенных Bloomberg, заставляет предположить рост в 1,6%, что значительно ниже 2,7%, заложенных в бюджете Саудовской Аравии – с прогнозами от 0,7% до 2%.

А вот у экономистов есть ряд причин для скептицизма. Правительство планирует рекордно высокий уровень расходов в этом году, чтобы повысить темпы роста и помочь компаниям приспособиться к стратегии кронпринца Мухаммеда бин Салмана, направленной на снижение зависимости королевства от нефти.

source: tradingeconomics.com

Но, несмотря на усилия по диверсификации, нефть остается ключевым пунктом, а бюджет включает рост доходов от продажи нефти на 12%. По данным Bloomberg Economics, это основано на цене около $63 за баррель.

Brent торгуется на уровне в $70 за баррель. Но в 2014 г. цена равнялась $115, и только частичное восстановление окажет влияние на более широкие сферы экономики, а не только на нефтяной сектор, сказал аналитик Рафаэль Оберти из BMI Research, который прогнозирует общий рост 1,6% в этом году.

Несколько экономистов повысили оценки роста, после того как Саудовская Аравия заявила, что потратит дополнительные 50 млрд риалов на повышение зарплаты чиновникам и облегчит бремя нового НДС и сокращения субсидий для граждан.

И, тем не менее, этого будет недостаточно, чтобы обеспечить рост ненефтяных доходов, согласно прогнозу правительства, в 3,7%, по словам Зияда Дауда, главного экономиста по Ближнему Востоку в Bloomberg Economics. Это будет выше 1,5% в 2017 г.

“Очень сложно достичь цифры в 3,7%, даже если мы предположим, что люди потратят все дополнительные доходы, которые они получат от правительства”, – сказал он.

1 января вступил в силу НДС в 5%, втрое выросли тарифы на электроэнергию для некоторых клиентов и повысились цены на бензин, что привело к повышению стоимости жизни для многих саудовцев.

В заявлении правительства говорится, что пособия правительства и программа по денежным переводам, действующая с декабря в отношении семей с низкими доходами, не компенсируют влияние повышения стоимости жизни, считает Моника Малик, главный экономист Abu Dhabi Commercial Bank. Малик прогнозирует рост доходов, не связанных с нефтью, на 1,4% и общий рост на 0,7% в Саудовской Аравии в этом году.

Реформы Мухаммеда бин Салмана направлены на то, чтобы экономика Саудовской Аравии лучше соответствовала реалиям современного мира. Программа реформ включает продажу доли в государственном нефтяном гиганте Saudi Aramco, открытие фондового рынка для привлечения иностранных инвестиций и создание крупнейшего в мире фонда суверенного благосостояния.

Ссылки по теме

Приход к власти принца Мухаммеда – конец исламизма? “Игра престолов” по-арабски: новая война и король? Дом Сауда: что пошло не так в богатом королевстве? Но были и значительные потрясения. Арест десятков принцев и бизнесменов в ноябре, в том числе миллиардера-инвестора принца Алвалида бен Талала, по обвинению в коррупции – наиболее очевидный пример.

“Неопределенности, связанные с антикоррупционным расследованием в частном секторе, снижение пакета мер стимулирования, финансирование и сроки внебюджетных мегапроектов, заставляют придерживаться консервативности наших предположений относительно роста”, – отметил экономист Жан-Мишель Салиба из Bank of America.

Он пересмотрел свою оценку роста с 1,3% до 1,7% после объявления о выдаваемых пособиях.

В четверг главный исполнительный директор Saudi Aramco Амин Насер заявил, что IPO государственного нефтяного гиганта запланировано на вторую половину 2018 г., но правительство еще не приняло решение о месте его проведения.

“Компания готова к IPO в 2018 году, когда будет принято решение о месте проведения IPO. Мы хотим увидеть, будет ли проведено IPO на другом рынке”, – отметил Насер.

Продажа до 5% Saudi Aramco является центральным элементом “Видения-2030”, амбициозного плана реформ по сокращению зависимости экономики от нефти.

Источник: vestifinance.ru

А поделиться с друзьями слабо)?

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика