Экономика

Социал-демократы не спешат присоединяться к Меркель

Партийные лидеры встретились с президентом страны Франком-Вальтером Штайнмайером, чтобы попытаться положить конец политическому тупику в Германии.

Ангела Меркель продолжает бороться за продление своих полномочий в качестве канцлера страны на четвертый срок подряд, после того как ее правоцентристский блок потерял часть поддержки по итогам выборов 24 сентября. Попытки сформировать новую коалицию с “Партией зеленых” и свободными демократами (FDP) также потерпели неудачу.

Социал-демократы, которые работали в коалиции с консерваторами с 2013 г., уже получили наихудший результат по итогам выборов в послевоенной истории Германии и ранее были решительно настроены против создания другой “большой коалиции”.

Но под давлением президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера лидер СДПГ Мартин Шульц заявил о готовности обсудить выход из политического тупика.

Министр иностранных дел СДПГ Зигмар Габриэль сказал телекомпании ZDF, что никто не должен ожидать, что его партия, которая все еще сохраняет власть в правительстве вместе с консерваторами, немедленно согласится присоединиться к другой коалиции, когда переговоры о создании трехстороннего альянса “Ямайка” потерпели неудачу.

“Сейчас мы находимся в процессе, организованном президентом, в котором нам сначала нужно посмотреть, каковы возможности, но никто не может ожидать, что это пройдет быстро”, – сказал он, добавив, что консерваторы должны показать, чего они хотят.

По его словам, у консерваторов, “зеленых” и FDP ушли месяцы на то, чтобы в конце концов ни к чему не прийти. “Поэтому я попросил бы людей не оказывать на нас давления”, – сказал Габриэль, добавив, что консерваторы должны четко указать, чего они хотят.

Главный союзник Меркель Питер Альтмайер сказал ZDF, что консерваторы и социал-демократы работали вместе и страна процветала, поэтому СДПГ необходимо решить, откажутся ли они от желания уйти в оппозицию.

Как писали “Вести.Экономика”, старшие члены консерваторов канцлера Ангелы Меркель призвали социал-демократов (СДПГ) в четверг воздержаться от проведения “красных линий” по вопросам политики, которые могут осложнить переговоры о формировании стабильного правительства.

Самая большая оппозиционная партия Германии начала обсуждение вопроса о начале переговоров с Ангелой Меркель о формировании правительства меньшинства или коалиции, предлагая способ восстановить политическое лидерство в крупнейшей экономике Европы.

Это стало первым знаком со стороны Социал-демократической партии Германии, который может говорить о готовности партии помочь Меркель остаться на своем посту четвертый срок подряд.

Источник: vestifinance.ru

А поделиться с друзьями слабо)?

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика