Экономика

Союзники Меркель хотят коалицию с социал-демократами

Канцлер Германии Ангела Меркель EPA-EFE/STEPHANIE LECOCQ

Меркель изо всех сил пытается найти партнеров по коалиции после того, как ее правые центристы потеряли часть своей поддержки на выборах 24 сентября. Сформировать коалицию с партией “Зеленых” и свободными демократами также не удалось.

Социал-демократы, которые были в коалиции со сторонниками Меркель с 2013 года, прошли выборы с наихудшим результатом в послевоенной истории Германии. Ранее в СДПГ были решительно против создания новой “великой коалиции”.

Но под давлением президента Франка-Вальтера Штайнмайера лидер СДПГ Мартин Шульц изменил курс и дал знак о своей готовности обсудить выход из политического тупика в крупнейшей экономике Европы.

Штайнмайер, бывший депутат СДПГ и экс-министр иностранных дел, проведет совместное заседание с Меркель, ее баварским консервативным союзником Хорстом Зеехофером и Шульцем в рамках его усилий по содействию формированию стабильного правительства.

Как писали “Вести.Экономика”, самая большая оппозиционная партия Германии начала обсуждение вопроса о начале переговоров с Ангелой Меркель о формировании правительства меньшинства или коалиции, предлагая способ восстановить политическое лидерство в крупнейшей экономике Европы.

Это стало первым знаком со стороны Социал-демократической партии Германии, который может говорить о готовности партии помочь Меркель остаться на своем посту на четвертый срок подряд.

Ранее сторонникам Меркель не удалось договориться о коалиции с “Партией зеленых” и свободных демократов.

Лидер СДПГ во время партийной встречи столкнулся с призывами со стороны ряда законодателей из его партии все же пойти навстречу Меркель в плане формирования коалиции. Сам Шульц поддерживает идею формирования правительства меньшинства, чего хочет избежать Меркель.

Через два месяца после разочаровавших сторонников Меркель национальных выборов в Германии, по итогам которых в парламент прошла крайне правая партия “Альтернатива для Германии”, канцлер пытается найти способ выйти из политического тупика, чтобы сохранить за собой высший пост в стране на четвертый срок подряд.

Источник: vestifinance.ru

А поделиться с друзьями слабо)?

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика