Экономика

Спекулянты увеличили до максимума с ноября ставки на повышение цены WTI

Спекулятивные игроки нефтяного рынка увеличили ставки на рост стоимости нефти WTI, поднявшейся на 13% с 16 февраля, когда Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла и Катар договорились о возможности заморозки добычи нефти.

Согласно данным Комиссии по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами (CFTC) США, чистая длинная позиция (разница между ставками на рост и снижение цен) хедж-фондов по нефти WTI за неделю, завершившуюся 23 февраля, выросла на 14% — до 110,554 тыс. контрактов, что является максимумом с ноября прошлого года.

За этот период хедж-фонды увеличили число длинных позиций (ставок на рост цен) по нефти WTI на 0,2%, сократив число коротких позиций на 6,7%.

Как сообщалось, Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла и Катар достигли договоренности о готовности сохранить добычу нефти в среднем в 2016 году на уровне января текущего года, если другие производители присоединятся к такой инициативе. Ряд других стран-производителей нефти заявили о готовности поддержать соглашение.

«Разговоры о возможной заморозке добычи испугали трейдеров, осуществлявших «короткие» продажи, — отмечает партнер хедж-фонда Again Capital LLC в Нью-Йорке Джон Кильдуфф. — До сих пор это лишь разговоры, действий пока нет, но влияние на рынок чувствуется».

Тем временем, данные Минэнерго США указали на сокращение добычи нефти в стране по итогам пятой недели подряд.

Так, за неделю, завершившуюся 19 февраля, производство нефти в США уменьшилось на 33 тыс. баррелей в сутки (б/с) — до 9,1 млн б/с, минимального уровня с 19 февраля.

Число нефтедобывающих буровых установок в США на прошлой неделе сократилось до 400 штук, самого низкого уровня с декабря 2009 года, сообщила Baker Hughes.

Цена фьючерса на нефть WTI на апрель на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к 09:15 по Киеву в понедельник составляет $32,66 за баррель, что на $0,12 (0,37%) ниже уровня предыдущей сессии.


Источник: finance.ua

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика