Экономика

Спрос на валюту в России упал в 4 раза

«В феврале 2016 г. продолжилось снижение чистого спроса населения на наличную иностранную валюту. При несущественном уменьшении спроса это стало результатом значительно больших объемов наличной иностранной валюты, предложенных населением на рынке. В результате чистый спрос населения на наличную иностранную валюту снизился по сравнению с январем почти в 4 раза», — указывается в обзоре ЦБ РФ.

При этом чистый спрос на европейскую валюту сменился ее чистым предложением. В сложившихся условиях уполномоченные банки значительно сократили ввоз в страну наличной иностранной валюты

Спрос физических лиц на наличную иностранную валюту

В феврале 2016 г. совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту (сумма купленной в уполномоченных банках, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов наличной иностранной валюты) по сравнению с январем снизился на 4% и составил $5 млрд в долларовом эквиваленте.

При этом его объем был меньше, чем в феврале 2014 и 2015 годов, на 48 и 18% соответственно.

Спрос населения на доллары США в феврале 2016 года сократился по сравнению с предыдущим месяцем на 9%, на евро – вырос на 12%, составив $3,6 и $1,4 млрд соответственно.

Доля долларов США в структуре совокупного спроса сократилась до 71% относительно 75% месяцем ранее, доля евро увеличилась с 24 до 27%.

В феврале текущего года объем покупки населением наличной иностранной валюты в уполномоченных банках сократился по сравнению с январем на 8% – до $1,6 млрд.

Долларов США было куплено на 18% меньше, чем месяцем ранее, евро – на 27% больше. Количество операций по покупке физическими лицами наличной иностранной валюты по сравнению с январем увеличилось на 7% и составило 1,1 млн сделок. Средний размер сделки по покупке сократился на 15% и составил $1,451 тыс.

Продажа валюты

Совокупное предложение населением наличной иностранной валюты (сумма проданной в уполномоченных банках, направленной на конверсию и зачисленной на валютные счета наличной иностранной валюты) в феврале 2016 г. по сравнению с январем увеличилось на 18% и составило $4,7 млрд.

Объем совокупного предложения был меньше, чем в феврале 2014 и 2015 годов, на 30 и 34% соответственно.

Совокупное предложение населением долларов США в феврале 2016 года по сравнению с предыдущим месяцем возросло на 11%, евро – на 38%, составив $3,2 и $1,4 млрд.

Доля долларов США в структуре совокупного предложения по сравнению с январем сократилась до 69% относительно 74% месяцем ранее, доля евро увеличилась с 25 до 30%.

В феврале 2016 г. населением было продано уполномоченным банкам $1,7 млрд наличной иностранной валюты, что на 17% больше, чем месяцем ранее. Продажи долларов США выросли на 15%, евро – на 22%.

Количество сделок по продаже населением наличной иностранной валюты возросло по сравнению с январем на 6%, до 1,9 млн сделок. Средний размер сделки по продаже увеличился на 9% и составил $853.

Источник: vestifinance.ru

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика