Экономика

Средств на науку в 2013 году дадут только на зарплаты?

Киев – На митинг под стены правительства и парламента 6 декабря выйдет представители науки. Они заявляют: в проекте бюджета на 2013 год, который уже приняла Верховная Рада, расходы на Национальную академию наук является, как они говорят, катастрофически низкими – их едва хватит на выплату зарплат. В профсоюзах НАНУ напоминают: еще в сентябре руководство правительства обещало на науку средств почти на миллиард больше. Однако в Партии регионов отмечают: проект бюджета, представленный правительством в Верховный Совет в сентябре, вынуждены были пересматривать – через нереалистичность некоторых статей расходов.

Институт проблем безопасности атомных электростанций в 2012 году получил финансирование в почти 36 миллионов гривен. На следующий год в проекте бюджета прописали 28 миллионов. Сотрудник института Евгений Олейник называет будущее этого научного учреждения – за такого финансирования – катастрофическим. Говорит, что 28 миллионов не покроют даже выплату зарплат. О коммунальных платежах речь даже не идет.

Опасность уничтожения нашего института заключается в том, что за этим процессом, что происходит сейчас на площадке ЧАЭС, необходим постоянный научный надзор
Евгений Олейник
«Опасность уничтожения нашего института заключается в том, что за этим процессом, что происходит сейчас на площадке ЧАЭС, необходим постоянный научный надзор. Как оказалось, радиоактивные элементы не только распространяются в воздухе, но и растворяются в воде. С Припяти все может прийти в Киев », – подчеркнул он.

На проблемы с финансированием Академии наук в апреле указал еще ее президент Борис Патон. Тогда он сказал, что хотя фонд зарплаты в 2011 году и удалось сохранить на прежнем уровне, однако полностью остановились пополнение парка уникального научного оборудования и строительство научных объектов.

«38 тысяч человек без за что жить»

Сейчас в Академии наук бьют тревогу из-за проект бюджета, по которому Украина, вероятно, будет жить весь следующий год. Председатель профсоюза НАНУ Анатолий Широков рассказывает: незадолго до выборов ученым в правительстве пообещали, что финансирование будет на должном уровне (сами они настаивают на сумме в почти 3,8 миллиарда гривен). Однако в проекте бюджета, представленном в начале декабря, прописан лишь 2,59 миллиарда.

Около 8 тысяч ученых, инженеров, конструкторов надо выбросить на улицу
Анатолий Широков
«Я думаю, мои коллеги хорошо знают, что означает такой бюджет. Мы даже считали: около 8 тысяч ученых, инженеров, конструкторов надо выбросить на улицу. Или же это будет означать, что на два месяца вся академия должна будет закрыться. 38 000 бюджетных людей без за что жить », – говорит он.

По словам Широкова, в октябре с ним встретился вице-премьер Сергей Тигипко. Стороны – профсоюз НАНУ и правительство – тогда согласовали компромиссный вариант расходов на науку в 2013 году, учитывая общую экономическую ситуацию в Украине. Сразу после того соответствующее поручение – при разработке проекта бюджета на 2013 год «принять необходимые меры для максимального учета предложений НАНУ по ее расходов по общему фонду» – выдал премьер Николай Азаров.


Однако немало статей расходов – в том числе на науку – в новом проекте бюджета, за который голосовать на этой неделе, сокращены. Член бюджетного комитета, регионал Владислав Лукьянов объясняет изменения, внесенные в проект, необходимостью привести показатели в соответствие к реальности.

Тот закон о бюджете, который мы получили сейчас, имеет гораздо более реалистичный характер
Владислав Лукьянов
«Бюджет, который мы получили от правительства 15 сентября, имел слишком оптимистичные показатели. Думаю, разумным решением было отправить его на доработку. Тот закон о бюджете, который мы получили сейчас, имеет гораздо более реалистичный характер », – отметил он в эфире Радио Свобода.

Члены профсоюза Национальной академии наук 6 декабря выйдет на митинг под стены Кабмина и Верховной Рады. Они надеются, что некоторые статьи расходов все-таки пересмотрят. Иначе, говорят, в 2013 году в Украине не будет науки.

А поделиться с друзьями слабо)?

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика