Экономика

США: Кибератаки из РФ продолжатся вплоть до 2018 г.

Кибератаки со стороны российских хакеров будут усиливаться и учащаться после президентских выборов в Штатах вплоть до 2018 года, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Белом доме. В Вашингтоне полагают, что таким образом Москва надеется повлиять на исход выборов во Франции, Германии и Нидерландах.

Ближайшая цель Москвы, по версии информаторов издания, — привести к власти в США кандидата Дональда Трампа. Это же касается и желательных для РФ кандидатов на руководящие посты в Нидерландах, Франции и Германии. Эту перспективу в Белом доме считают долгосрочной.

Даже даже в случае провала данной стратегии, как утверждает WSJ, хакерские атаки усугубят внутреннюю обстановку в данных странах, что вынудит их власти сосредоточиться на решении собственных проблем и забыть о санкциях и дипломатической изоляции Москвы.

Публикуя полученную в итоге кибератак электронную переписку, Москва ставит целью «очернить американскую избирательную систему, заставив ее выглядеть манипулируемой, поддающейся махинациям и фальсификациям», что должно подорвать доверие граждан, считает информатор издания. Источник в Белом доме подчеркнул, что США считают данный сценарий «долгосрочным вызовом», с которым придется иметь дело не только Соединенным Штатам, но и странам Европы.

Телеканал NBC News 4 ноября со ссылкой на свои источники сообщил, что американские военные хакеры проникли в энергосистему России, телекоммуникационные сети и «кремлевские системы управления». Отмечалось, что вред может быть нанесен, если Вашингтон посчитает это необходимым.

Представитель Совета национальной безопасности Белого дома Марк Строх, комментируя данную информацию, подчеркнул, что США всегда готовы ответить на угрозы в киберпространстве. На сообщение также отреагировали пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и российский МИД.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что ведомство ожидает реакции властей США с правовой оценкой данных о внедрении американских военных хакеров в телекоммуникационные и электросети России, сообщает пресс-служба МИД РФ.

«В связи с появившимися сообщениями в СМИ о внедрении американских военных хакеров в телекоммуникационные и электросети России, а также «командные системы Кремля» ожидаем реакции властных структур США, включая Белый дом и Госдепартамент, с правовой оценкой этой информации», — говорится в сообщении.

В ведомстве добавили, что «отсутствие официальной реакции со стороны американской администрации будет означать существование в США государственного кибертерроризма и в случае приведения в исполнение угроз, транслировавшихся через американские СМИ, Москва будет иметь полное право предъявить Вашингтону соответствующие обвинения».

Источник: vestifinance.ru

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика