Экономика

Столыпинский клуб: в 2017 году Россию ждет стагнация

Члены Столыпинского клуба считают проект бюджета на 2017 год бюджетом застоя и стагнации. Об этом говорилось на вчерашнем заседании клуба.

На заседании отмечалось, что проект бюджета требует доработки, однако члены клуба не раз подчеркивали, что они не очень рассчитывают на то, что их поправки будут поддержаны Госдумой.

Как и на предыдущем заседании, члены клуба отметили, что проект бюджета не содержит мер по стимулированию роста экономики, а является лишь констатацией факта застоя в экономике нашей страны.

Ссылки по теме

Титов: Столыпинский клуб предложит поправки в бюджет Титов: мы не видим роста ВВП Столыпинский клуб обсудил проблемы бюджета Ключевой характеристикой проекта федерального бюджета является, по мнению членов клуба, устойчивая тенденция по снижению расходов в реальном выражении.

А при сохранении уровня инфляции в 2017-2019 гг. на уровне в 4% реальное снижение расходов к уровню 2016 года составит 11,8%.

Столыпинцы прогнозируют, что прямой вычет из ВВП за счет сокращения уровня государственных расходом может составить около 3,7 трлн рублей в ценах 2015 года.

Если же государственное потребление будет сохраняться на уровне 2016 года, то прямо вычет из ВВП составит примерно 1 трлн рублей.

Инфляция

“Гаражная” экономика – это по сути вторая экономика России. И от государства требуются серьезные стимулы, которые бы позволили миллионам людей выйти в легальное поле. В этом уверен уполномоченный при президенте по правам предпринимателей Борис Титов.

Академик Виктор Полтерович на заседании клуба отметил, что обсуждение бюджета невозможно без обсуждения кредитно-денежной политики ЦБ.

Он подчеркнул, что существует множество трудов о влиянии уровня инфляции на экономику. В частности, существует определенный порог, выше и ниже которого инфляция негативно влияет на экономическую ситуацию в стране.

Причем, по его словам, этот порог для развитых и развивающихся экономик разный.

В настоящий момент ЦБ определяет целевой уровень инфляции в 4%. Однако по мнению Полтеровича, нет никаких аргументов в пользу того, чтобы снижать инфляцию до этого уровня.

Он также подчеркнул, что политика таргетирования инфляции, которой в настоящий момент придерживается ЦБ, не дает нужных эффектов, связанных с ростом экономики.

Помимо этого, он полагает, что если бы государственные расходы были выше, то повысился бы экономический рост в стране.

Финансовый аналитик Владимир Левченко отметил, что политика отрицательных ставок в таких странах, как Швейцария и Германия, привела к изъятию населением денег из банков. В России, подчеркнул он, это не является инструментом для экономического роста.

А президент Ассоциации российских банков Тосунян подчеркнул, что инфляция является важным фактором для развития экономики, без нее нет развития. Поэтому уровень инфляции должен быть не целью, а показателем развития экономики.

Импульсы роста

Низкая ключевая ставка – не панацея, но необходимое условие для роста экономики. Таким образом, сейчас Россия находится вне зоны конкурентоспособности, потому что в стране для реального сектора ликвидность слишком дорогая. Интервью Бориса Титова.

Экономика России в настоящий момент находится в неустойчивом состоянии, когда с одной стороны она располагает предпосылками к восстановительному росту на 4,5-5%, а с другой продолжают сохраняться риски возобновления спада.

В этих условиях, считают члены Столыпинского клуба, необходимо оперативное определение и поддержка секторов роста и обеспечении стабилизации в остальной части экономики.

Основными импульсами роста, полагают они, должны стать увеличение промышленного производства и восстановление потребительского спроса.

В то же время основными препятствиями для них является сокращение кредитных ресурсов для населения и бизнеса, нехватка оборотных средств у предприятий и падения реальных доходов населения.

В такой ситуации меры, оказывающие влияние на уровень производственных издержек и цен в экономике, могут сыграть значительную роль для возобновления экономического роста. Одним из подобных инструментов является регулирование тарифов инфраструктурных монополий, полагают в клубе.

В Столыпинском клубе полагают, что ограничение роста тарифов инфраструктурных монополий в период с 2017 по 2019 год способно обеспечить дополнитлеьный рост ВВП на 0,15-0,2 процентных пункта.

В ситуации низких темпов роста такая мера, по мнению членов клуба, является осмысленным шагом по поддержке импульсов восстановления экономики.

С другой стороны, рост тарифов на электроэнергию в сценарии, предусмотренном прогнозом Минэкономразвиия, может привести к дополнительному росту цен в экономике на 0,2%.

Наиболее существенным образом рост цен на электроэнергию затронет химическую и металлургическую промышленность.

Инвестиции Председатель Президиума Столыпинского клуба, заведующий кафедрой экономической теории и политики ВШКУ Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Правительстве РФ Аганбегян отметил, что проект бюджета подразумевает снижение расходов государства с 16,8 трлн рублей в 2016 году до 16,2 трлн рублей в 2019 году.

При сохранении инфляции на уровне в 4% это будет означать, что расходы снизятся на 15% в 2019 году по сравнению с 2016 годом. Таким образом, он полагает, что предложенный проект бюджета – это бюджет рецессии.

Внутри самого бюджета те статьи расходов, от которых зависит экономический рост, сокращаются. Так, снижаются инвестиции в национальную экономику, здравоохранение и образование.

По прогнозу Аганбегяна, в 2017 году страну ждет стагнация. Поэтому необходимо внести поправки в бюджет, чтобы выйти на экономический рост. Однако он подчеркивает, что это маловероятно.

Он также напомнил, что все бюджеты, которые составлялись на 3 года, не выполнялись в полной мере. На 15-20% они менялись на втором-третьем году. Поэтому он полагает, что в 2018 году бюджет будет меняться.

Академик полагает, что для экономического роста необходимы инвестиции в основные фонды и в человеческий капитал.

При этом он подчеркнул, что России необходимо вкладывать больше, чем развитым странам.

Для того, чтобы изыскать эти деньги, можно принять ряд мер. Так, академик предлагает заменить часть бюджетных денег, выделяемых на окупаемые проекты, кредитами под 3%.

Аганбегян отмечает, что по его подсчетам, вложения в строительство дорог окупается через 20-25 лет, обновление действующих проектов – через 5-7 лет, строительство новых мощностей – через 10-12 лет.

Таким образом, освободится значительная сумма денег из федерального бюджета.

Помимо этого, Аганбегян полагает, что необходим единый государственный план и программа финансово-кредитной политики, на основе которой должен составляться бюджет.

В целом, бизнес-обмудсмен Борис Титов подчеркнул, что члены клуба будут готовить варианты изменения в бюджет, и у них уже есть ряд предложений, которые позволят уйти от бюджета рецессии и стимулировать экономический рост.

Источник: vestifinance.ru

А поделиться с друзьями слабо)?

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика